"Академик Ломоносов" попрощался с Мурманском. Первая в мира плавучая АЭС отправилась к месту работы в порт Певек

23 августа в 19:11

В высоту как девятиэтажка, площадью как два футбольных поля. Первая в мире плавучая атомная электростанция "Академик Ломоносов" отправилась в порт Певек. В заполярной столице она прошла ряд испытаний и наладочных работ.
Событие, которого ждали 12 лет, наконец, свершилось. Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" полностью готов к переходу из Мурманска к берегам Чукотки.
Огромное сооружение длиной 144 метра - полтора футбольных поля, 30 метров в высоту - примерно стандартная девятиэтажка. В Мурманск атомная станция "Академик Ломоносов" пришла без ядерного топлива.
Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора: "Работы, которые здесь проводились по пусконаладке, по загрузке топлива, показали, что "Мурманск - столица Арктики" - это не просто слова".
Первый энергоблок - вообще первый в мире - международных правил по транспортировке таких объектов просто нет. Такие плавучие станции хотят построить во многих странах. Китай собирался после 2020 года. Россия сделала раньше. И стала пионером.
Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов: "Скажу еще про безопасность не экологическую, а физическую - плавучая станция, которая находится на воде, ее будет легче охранять, чем станции, которые находятся на земле".
Полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Гуцан: "Здесь, наверное, важно, что это событие проходит на территории города-героя Мурманска, на территории СЗФО, на территории которого сконцентрированы практически 70 процентов всего судостроительного потенциала".
Чукотские артисты сегодня исполнили древние танцы. Но для этой далекой земли начинается новое время. Здесь забудут, что такое дорогой северный завоз топлива. "Академик Ломоносов" заменит Билибинскую АЭС, которая практически выработала ресурс. И станет одним из ключевых элементов программы развития Северного морского пути.
Генеральный директор ГК "Росатом" Алексей Лихачев: "Ставит перед нами задачу выйти не на порядок, а на несколько порядков выше по уровню нашей вовлеченности в жизнь этого региона".
В Певеке готовят берег для работы плавучей АЭС. Пока это все показывают на специальной схеме. Здесь много иностранных корреспондентов. Разработка российская, в мире аналогов не имеет. А потому весь мир и следит - как это будет работать. Французские журналисты, например, снимают целый фильм о русской Арктике.
Режиссер телевизионного канала "М6" (Франция) Джером Плерон: "Получается, что Россия опережает всех в этом регионе. И безусловный лидер здесь. Ну а для французских зрителей - это, конечно, экзотика".  
Плавучий энергоблок с помощью буксиров преодолеет расстояние почти 5 тысяч км.
Плавучая атомная станция должна прибыть в Певек примерно через 40-60 суток. Но путь, говорят, сложный. И может занять даже до 3 месяцев.
На ПЭБ могут разместиться около 70 человек обслуживающего персонала. Для них предусмотрены жилые каюты, столовая, спортивный комплекс.
Главный врач мурманского клинического комплекса им. Пирогова Олег Минин: "Там наша бригада, которая в случае ЧП полностью укомплектована для того, чтобы с этим справиться".
Назначенный срок эксплуатации "Академика Ломоносова" - сорок лет. Ожидается, что "ПАТЭС" начнет работать на Чукотке в декабре.


Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости