В канун 90-летия предприятия комбинат «Апатит» отгрузил двухмиллиардную тонну апатит-нефелиновой руды

23 августа в 17:36

На Восточном руднике Кировского филиала АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялась церемония отгрузки двухмиллиардной тонны апатит-нефелиновой руды, добытой за 90 лет существования предприятия.

Два миллиарда тонн руды было добыто на четырех рудниках горно-обогатительного комплекса: Кировском (800 млн тонн), Центральном (720 млн тонн), Восточном (250 млн тонн) и Расвумчоррском (230 млн тонн).

В символической церемонии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и руководители предприятия. Событие приурочено ко Дню горняка и 90-летию комбината.

Почетная миссия зафиксировать рекордное производственное достижение выпала Восточному руднику, где Дмитрий Козак дал команду на проведение массового взрыва в открытом карьере, а затем – на отправку юбилейной тонны руды на переработку на апатит-нефелиновой фабрике.

С 90-летием образования комбината и приближающимся Днем шахтера работников и ветеранов предприятия поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Официальное поздравление главы государства зачитал Дмитрий Козак.

Присоединяясь к поздравлениям, вице-премьер отметил, что сегодня российская горнодобывающая отрасль по всем направлениям занимает лидирующие позиции в мире.

«За последние десятилетия отрасль преобразилась. Это внедрение новых технологий, это модернизация практически всего производства, это повышение производительности труда, снижение издержек, благодаря чему мы достойно конкурируем на мировых рынках», – сказал Дмитрий Козак.

Говоря о роли группы «ФосАгро», вице-премьер отметил, что каждая четвертая тонна удобрений, которая внесена на российские поля, – это качественные, экологически чистые удобрения производства «ФосАгро».

Глава Мурманской области Андрей Чибис подчеркнул, что для региона важно создавать максимально благоприятные условия для работы крупных предприятий и комфортные условия для жизни их работников.

«Мы очень рады тому, что один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей области является передовой компанией в своей отрасли в мире и продолжает развиваться. Наша задача – делать жизнь и быт людей труда комфортнее», – сказал Андрей Чибис. Так, в рамках Плана 100 шагов правительства Мурманской области к 1 сентября в Апатитах и Кировске оборудуют четыре новых детских площадки и четыре спортплощадки.

«Два миллиарда тонн руды – это более 19 миллионов думпкаров, – отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. – Если из них сформировать поезд, то его длина составит более семи экваторов Земли. Из добытой руды на фабриках горно-обогатительного комплекса в Хибинах выработано почти 700 миллионов тонн апатитового концентрата. До этой отметки осталось сделать немного, буквально полшага. Уже в сентябре мы эту высоту возьмём. Все 90 лет комбинат «Апатит» обеспечивал в России выпуск апатитового концентрата – сырья для производства высокоэффективных и экологически чистых фосфоросодержащих удобрений. Комбинат стал флагманом отечественной отрасли минеральных удобрений и основой продовольственной безопасности не только России, но и всего мира».

Заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Григорьевич Гурьев обратил внимание, что вместе с техническим прогрессом на предприятии растёт динамика добычи руды. Для первых 100 миллионов тонн понадобилось более 30 лет, через 15 лет был взят полумиллиардный рубеж. Следующие полмиллиарда были добыты всего за 10 лет. В декабре 2001 года была отгружена 1,5-миллиардная тонна, сейчас добыта 2-миллиардная тонна руды.

«И впереди будут новые миллиардные тонны, поскольку альтернативы Хибинским месторождениям в России нет. Компания вкладывает колоссальные средства в развитие рудно-сырьевой базы, обеспечивает рудники современной техникой, не за горами внедрение пилотных автосамосвалов и экскаваторов в открытых карьерах», – сообщил Андрей Григорьевич Гурьев.

На торжественном митинге вице-премьер Дмитрий Козак вручил государственные награды за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу сотрудникам АО «Апатит». Почётного звания «Заслуженный шахтёр Российской Федерации» удостоен машинист буровой установки Кировского филиала АО «Апатит», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждена начальник планово-технологического участка цеха пароводогазоснабжения АО «Апатит» (г.Череповец) Ольга Полозова и начальник службы ремонтов дирекции по ремонтам АО «Апатит» (г.Череповец) Андрей Тепленичев.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

 

Еще по теме
Свежие новости