В Мурманскую область поступила вакцина против сезонного гриппа

23 августа в 14:00

 Пока для взрослого населения. Мурманчанин Антон Синяков делает прививку от гриппа каждый год, рекомендует супруге, а также вакцинирует детей. Этот эпидсезон не исключение. 
Антон Синяков: «Грипп такое серьезное заболевание, которое может вызывать серьезные осложнения, поэтому необходимо делать прививки, в том числе и от гриппа».
Прививочная кампания уже стартовала в областном центре и продолжится до ноября. На сегодня привиты свыше тысячи мурманчан. Медики считают - осень лучшее время для вакцинации. Ведь для того, чтобы сформировался иммунитет - требуется время. 
Заведующая терапевтическим отделением № 4 ГОБУЗ «Мурманская городская поликлиника № 1»  Валентина Опякина: «Вакцина очень хорошая. План на нашу поликлинику - 56 тысяч мы должны привить - это почти каждый второй должен быть привит от гриппа. Кроме того, есть прививочная бригада, которая будет выезжать на предприятия, для того чтобы охватить большее количество людей этой вакциной».

На следующей неделе активно подключаются и другие города региона. Что касается самой вакцины - это совигрипп - она российская. Ее состав ежегодно меняется, так как сами вирусы мутируют. 
Руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва: «В вакцину вошли те штаммы, которые по заключению научно-исследовательских институтов, то есть науки, предполагается будут циркулировать на территории России. В том числе - штамм группы А Н3N2, который вызывает очень тяжелые формы заболевания гриппа».
Задача в эпидсезон - привить свыше 300 тысяч северян, в их числе более 90 детей. Иммунизация проходит бесплатно для населения, за счет федеральных средств. 
Консультант управления организации медицинской помощи, министерства здравоохранения мурманской области Михаил Пашковский: «Прививаться несомненно важно, мы защищаем не только себя, но и окружающих, своих родных и близких от этого вируса и его распространения среди организованных коллективов. Мы уменьшаем риск осложнений, уменьшается количество пневмоний среди взрослого и детского населения, уменьшается количество обострений хронических заболеваний».

Вирус гриппа пока еще не начал распространяться, его появление ожидают в конце декабря. Пик приходится обычно на январь - февраль. К примеру, в прошлый эпидсезон  - подъем в регионе длился 8 недель, в стране это было 10. По данным специалистов, меньше было и осложнений пневмонии. 
В целом планируется привить 45 процентов населения области. Специалисты считают, это количество позволит снизить число заболевших и создать коллективный иммунитет. В ближайшее время регион ждет поставку вакцины для детей и беременных. 

Гюльнара Атемова.

Еще по теме
Свежие новости