Защититься от сезонного гриппа. Прививочная кампания стартовала в областном центре

23 августа в 12:35

В Мурманскую область поступила вакцина против сезонного гриппа для взрослых. Прививочная кампания стартовала  в областном центре. На сегодня уже привиты свыше тысячи мурманчан. На следующей неделе активно подключаются и другие города региона. Задача в эпидсезон привить свыше 300-т тысяч северян. Что касается самой вакцины - это совигрипп - она российская. Ее состав ежегодно меняется, так как сами вирусы мутируют.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва: «В вакцину вошли те штаммы, которые по заключению научно-исследовательских институтов, то есть науки, предполагается будут циркулировать на территории России. В том числе - штамм группы А Н3N2, который вызывает очень тяжелые формы заболевания гриппа,  а также вошел штамм. В 2009 году - пандемия гриппа была и против этого штамма тоже включена вакцина».
Медики считают, время вакцинации лучше не откладывать. Ведь для того, чтобы сформировался иммунитет - требуется время. В целом планируется привить 45 процентов населения области. Специалисты считают, это количество позволит снизить число заболевших и создать коллективный иммунитет.

Консультант управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Мурманской области Михаил Пашковский: «Прививаться несомненно важно, мы защищаем не только себя, но и окружающих, своих родных и близких от этого вируса и его распространения среди организованных коллективов. Мы уменьшаем риск осложнений, уменьшается количество пневмоний среди взрослого и детского населения, уменьшается количество обострений хронических заболеваний. Естественно, это очень важно и для сдерживания этой инфекции, в том числе».

Гюльнара Атемова. 

Свежие новости