"Пасвик" и "Зеленый патруль". В Мурманске стартовал совместный экологический проект

22 августа в 13:00

В Мурманске стартовал совместный экологический проект Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" и государственного природного заповедника "Пасвик". С помощью современной мобильной лаборатории на базе "Камаза", которую помогли приобрести партнеры - Кольская ГМК, ученые проведут экспресс-оценку качества окружающей среды в регионе. "Зеленый патруль" и "Пасвик" плодотворно сотрудничают с 2013 года, когда работали в комплексной экспедиции "Чем дышит Мурманская область". С тех пор идет постоянный контроль за экологической ситуацией на Кольском полуострове в рамках проекта "Национальный экологический рейтинг". По итогам весны 2019 года, Мурманская область занимает в этот рейтинге 7 позицию среди 85 регионов России.

Директор ФГБУ "Государственный природный заповедник "Пасвик" Владимир Чижов: «Передвижная лаборатория может проводить целый комплекс различных исследований. И мы ее используем у себя в заповеднике. Расширили возможности для тех научных сотрудников, для тех людей, кто приезжает в заповедник познакомиться с возможностями мобильного исследования природы, ее разнообразия».

Новый научно-исследовательский проект - качественно новая ступень в исследовании атмосферного воздуха . Современная мобильная экологическая лаборатория приобретена на средства Кольской ГМК -"Норильского Никеля". Позволяет проводить экспедиции в самые отдаленные районы Кольского Севера. И в перспективе - путешествие туда, где начинается Российская Арктика - в долину реки Ворьема. В черте же Мурманска новый экологический проект стартовал у "Огней Мурманска". Лаборатория провела первый отбор проб атмосферного воздуха. 

Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации " Зеленый патруль" Роман Пукалов: «Мы не видим потенциальных источников загрязнения визуально и приборы показали, что 0,1 ПДК по диоксину азота, по оксиду азота, по СО. В ообщем, с уверенностью можно говорить, что это экологически чистое место. Как фоновая точка, она нам пригодится для сравнения с другими районами города. Мы планируем отбор проб в районе мусоросжигательного завода -туда, куда ложится факел выбросов, в центре города, чтобы посмотреть количество выхлопных газов и пыли в воздухе».

Татьяна Нестерова.

Еще по теме
Свежие новости