За большие заслуги в деле воспитания тюленей. Сотрудникам Мурманского океанариума вручена высокая награда

22 августа в 12:10

Двум сотрудникам Мурманского океанариума вручили памятный знак "Русское Заполярье". Награда создана при участие известного путешественника Федора Конюхова, в честь 125-летия экспедиции - Сергея Витте на Кольский полуостров .

Александр Калинин занимается дрессировкой тюленей уже 30 лет, начал еще до открытия купола в заполярной столице. После срочной службы в армии остался на Севере, сначала трудился в Мурманском морском биологическом институте, после - в океанариуме. Среди тех, кого он воспитывает - кольчатая нерпа - Кнопочка и морской заяц - Дик. Но когда на сцене серый тюлень Филип, тогда царит настоящая идиллия. Филя - так его ласково называет тренер - не просто коллега - друг. 

Заведующий аквакомплексом Мурманского океанариума Александр Калинин: «С ним я практически на протяжении всей своей деятельности и узнают меня среди большого количества людей. И даже если другие будут стоять с рыбками, он почему-то смотрит на меня. Как бы спрашивает разрешения - можно ли съесть. Если его угощают».

Александр Калинин один из обладателей нагрудного знака "Русское Заполярье". Опыт в воспитании Арктических тюленей - огромный, ценят его и в других странах - стажировал специалистов и занимался тренировкой питомцев во Франции и Норвегии. 

Председатель мурманского областного отделения Русского географического общества Денис Моисеев: «Его заслуги колоссальны и таких людей на Севере надо ценить, и директору океанариума не самое простое, и финансово, и приходится решать каждодневные проблемы с поддержанием этого механизма на плаву». 

Памятный знак и благодарность за вклад в развитие Кольского Заполярья вручили и директору Мурманского океанариума - Ирине Коротыш, она работает уже 12 лет, из них 7 в должности руководителя. Награду считает общей заслугой всего коллектива.

Директор Мурманского океанариума Ирина Коротыш: «Во-первых, это очень неожиданно и, соответственно, очень приятно. Для нас это первая награда. Для нас, для всех сотрудников, это гордость. Стараемся, чтобы и посетителям нашим было хорошо на наших представлениях».

И каждое представление артисты океанариума стараются сделать неповторимым и запоминающимся. 

В ближайшее время сотрудники океанариума начинают подготовку к празднику. Серому тюленю Филиппу осенью исполнится 32 года. В день рождения подарки ждут не только именинника, но и зрителей. 


Гюльнара Атемова.
 

Еще по теме
Свежие новости