В центре внимания два социальных объекта - больница и угольная котельная. Итоги поездки врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в Кандалакшский район

15 августа в 16:05

Накануне состоялась рабочая поездка врио губернатора  Андрея Чибиса в поселок Зеленоборский. Главные "болевые точки" там - ЖКХ и здравоохранение. В центре внимания - два социальных объекта. Это больница и угольная котельная.
Памятник безхозяйственности - неработающая угольная котельная за 67 миллионов рублей. Построенная в 2015 году, в эксплуатацию она так и не была запущена из-за ошибок в проекте. Нормативного тепла она не дает, хотя проведено 23 рабочих совещания. Сейчас горе-котельная переводится на баланс местной  администрации как недострой.
Варианты решения проблемы - перевод этой котельной на торф, как в Умбе (однако котлы не мультитопливные, для него не приспособлены) или строить на этом же месте новую.
Отметим, угрозы срыва отопительного сезону нет - работает старая электрическая котельная .
Врио губернатора Мурманской области  Андрей Чибис: "Наглядный пример какой-то бесхозяйственности и бардака. Вот что я могу сказать. Но понятно, что решение по модернизации теплоснабжения все равно надо принимать, потому что электрокотельная съедает огромное количество денег, в том числе, налогоплательщиков в виде субсидий".
Ежегодные субсидии на электрокотельную из областного бюджета - 25 миллионов, и лучше бы эти деньги использовать на реконструкцию больничного городка, отопление 9 зданий которого "съедают" большую часть средств. Построен комплекс в 50-х годах прошлого века, износ 100%. Есть стационар, поликлиника, лаборатория, пост скорой помощи. Самая острая проблема - пищеблок, не соответствующий  санитарным нормам.
Главный врач МУЗ " Городская больница поселка Зеленоборский" Евгений Есипович: "По предписанию прокуратуры мы должны к апрелю месяцу решить с ним вопрос, если мы не решим  вопрос, придется пищеблок закрыть. Если он закроется, значит круглосуточные койки закроются, значит, будет не стационар, а поликлиника, просто амбулатория".
Долгие годы ситуацию в зеленоборском филиале  Кандалакшской ЦРБ спасает энтузиазм медиков, но на нем далеко не уедешь.
Главный врач Кандалакшской ЦРБ  Дмитрий Белоусов: "Чем помочь — во-первых, оснастить  новым медоборудованием, ввести какие-то новые формы медобслуживания населения".
Первое поступление - портативный аппарат УЗИ, закупленный для Кандалакшской ЦРБ по решению врио губернатора вместо дорогих авто. При любой модернизации и новых формах обслуживания больницу в Зеленоборском сохранят. Ее судьба, естественно, один из первых вопросов на встрече главы области с жителями.    
Врио губернатора Мурманской области  Андрей Чибис: "Мы, конечно, не имеем права оставить Зеленоборский без медпомощи, совершенно очевидно  тут даже дискутировать не нужно".
В переполненном Доме культуры темы поднимались самые разные - от благоустройства до развития туризма и поддержки, защиты малого бизнеса.
Блиц: "А что если наш поселок сделать центром оздоровительного туризма, а для этого сделать какие-то преференции налоговые для  предпринимателей?"
Врио губернатора Мурманской области  Андрей Чибис: "Нам нужно помочь по налогам и, может быть, по господдержке дополнительной тем, кто готов развивать вот эту инфраструктуру. Обязательно об этом подумаем".
Как и на всех встречах, "коммунальные страсти" - среди лидеров.
Блиц: "Плата за квартиру в месяц около 10 тысяч. Мы бы хотели вас попросить, чтобы вопрос перетопами был взять на контроль, потому что это происходит каждый год. Мы все сидим и ждем, сколько же нам в квитанциях сверху еще добавят - за один год было порядка 18 тысяч плюсом, а за второй - 10".
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Такого непродуманного выставления счетов мы не допустим, и все коллеги прекрасно понимают - полетят со своих мест".
Поднятые на встрече проблемы стали базой для списка поручений местным властям и профильным ведомствам  регионального правительства. Выполнение их глава области Андрей Чибис держит на личном контроле.

Елена Белкина.

 

Еще по теме
Свежие новости