Первичная медицинская помощь в Зеленоборском должна оказываться на должном уровне. Итоги поездки главы региона в Кандалакшский район

15 августа в 12:10

Завершилась рабочая поездка врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в поселок Зеленоборский. Главные болевые точки здесь - ЖКХ и здравоохранение. В центре внимания - два социальных объекта. Это больница и угольная котельная. Построенная в 15-м году она так и не введена в эксплуатацию. Допущены ошибки в проектировании. Объект стоимостью 67 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело. Сейчас местные власти проводят работу чтобы взять объект на баланс. Путей решения проблемы два: перевод как в Умбе на торф, но здесь котлы не приспособлены. Либо снос и строительство новой котельной. Отметим: проблем с подготовкой к отопительному сезону нет. В поселке работает электрическая котельная.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «Наглядный пример какой-то бесхозяйственности и бардака. Вот что я могу сказать, с 13 года проект, 4 года ведутся дискуссии - принимать - не принимать. Спроектировали, построили котельную, которая не работает. Ошиблись в мощности. И, конечно, с этим придется разбираться. Но понятно, что решение по модернизации теплоснабжения все равно надо принимать. Потому что электрокотельная, значит, съедает огромное количество денег, в том числе налогоплательщиков в виде субсидий».

Также глава региона посетил местное отделение Кандалакшской ЦРБ. Вопрос его закрытия обсуждается не первый год. Сейчас об этом речи не идет. Но комплекс старых зданий, которые давно  исчерпали свой ресурс - требуют капитального ремонта. Здесь есть стационар, поликлиника, клинико - диагностическая лаборатория, пост скорой помощи. Сейчас главная проблема - пищеблок. Он не соответствует санитарным нормам.

Главный врач МУЗ "Городская больница п.г.т. Зеленоборский"  Евгений Есипович: «По предписанию прокуратуры, мы должны к апрелю месяцу решить с ним вопрос, если мы не решим вопрос, придется пищеблок закрыть. Если он закроется, значит круглосуточные койки закроются, значит будет не стационар, а поликлиника, просто амбулатория».

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «То, что здесь должна оказываться первичная медицинская помощь, сомнений здесь никаких нет. Состояние больничного городка - оно непростое. Здесь, конечно, нужно искать варианты - с одной стороны, сделать комфортно, безопасно и оптимизировать затраты, потому что топить все эти помещения ни на что денег не хватит».

Об этих и других актуальных для посёлка вопросах шла речь на встрече Андрея Чибиса с жителями Зеленоборского. Каждая поднятая проблема стала поручением врио губернатора руководителям органов местного самоуправления и профильных ведомств областного правительства. Выполнение - Андрей Чибис держит на личном контроле.

 

Елена Белкина.
 

Еще по теме
Свежие новости