Трасса европейского качества и развязка, которой в Заполярье еще не строили. На уникальном объекте приступили к завершающему этапу работ

14 августа в 18:45

Реконструкция участка автомобильной дороги в пригороде Мурманска, который должен стать современной развязкой в районе отворотки на аэропорт, вошла в новую стадию. Дорожные строители приступили к завершающему этапу - асфальтоукладке.
Данный участок является переходным от 4-полосной к 2-полосной дороге меньшей категории. Но по окончании работ эта магистраль получит 4 полосы европейского качества.
"Ленинградка" за последние годы преобразилась и по форме, и по содержанию. Такого обновления здесь не велось с середины 80-х годов. На этом отрезке взрывными работами удалено порядка 250 тысяч кубометров скальных пород, появились подземные тоннели, монтируется освещение, готовятся к установке шумозащитные экраны.
Руководитель контракта СУ АО "ВАД" по Мурманской области Иван Казаков: "Мы всё понимаем, что суровая зима и короткое лето, стараемся работы выполнять в круглосуточном режиме. Достаточно оперативно".
Отдельное обращение к участникам дорожного движения - соблюдать скоростной режим и внимательно следить за расстановкой временных дорожных знаков. Это обеспечит безопасность не только водителей, но и дорожных рабочих. На стройке задействованы 4 подрядных и субподрядных организаций. Все процессы реконструкции на каждом этапе под строгим контролем.
Руководитель резидентной службы контроля заказчика  Алексей Коровин: "Периодически приходится даже притормаживать, чтобы качество ни в коем случае не пострадало. То есть, чтобы при бетонировании выдерживались сроки".
Лабораторные исследования, проверки Росдортехнологии. Работы согласно графика. Каждый проект дорожные строители обозначают просто километражом. Без красивых названий и образов. Но и и здесь момент лирики может присутствовать.
Заместитель начальника отдела контроля качества филиала ФКУ Упрдор "Кола" в Мурманской области Александр Хижук: "Для меня это ворота в столицу Заполярья, в город-герой Мурманск. Это уникальный объект, таких объектов у нас в Мурманской области не строилось. По сути, на сегодня аналогом данного объекта является подъезд к Мурманску, который был сдан в 2016 году. И он радует горожан своим величием, своей красотой".
Срок сдачи объекта - лето-осень следующего года. Но на этом новые дороги в регионе строить не перестанут. В настоящее время ведутся изыскательские работы, разработка проекта расширения, повышения категории отрезка трассы от мусоросжигательного завода до старого КПП в сторону Североморска.

Андрей Зайцев.

Свежие новости