В погоне за "Арктическим филе". Кому на этот раз улыбнулась рыбацкая удача?

13 августа в 18:15

Чей улов самый удачный - по количеству и размеру рыбы - определяли в рамках соревнований "Арктическое филе". Они прошли уже в 8 раз. Но, как говорят рыбаки-любители, в море они идут скорее не за добычей.
Западный берег Кольского залива. Здесь - регистрация участников, торжественное построение, поднятие флага.
Отведенный для ловли район - акватория между мысом Ретинским и губой Питькова. Испытать удачу решили два десятка человек. Соревнования в командном и личном зачетах. Если с удочками, то всегда вместе - это про супругов Бричко. Рыбачат уже больше 30 лет.
Участница соревнований "Арктическое филе" Лариса Бричко и участник соревнований "Арктическое филе" Владимир Бричко: "Соревнования, азарт, любовь к краю. Это превыше всего. В принципе, идем-то за впечатлениями, за ярким впечатлениями".
В западной части залива чаще всего на крючок попадается треска, пикша или сайда. Но, в основном, мелкая. Иногда - камбала и зубатка. Поймать тут палтуса считается удачей. В этот раз часто клевал морской окунь. Он же - первый в соревновательном улове Геннадия Сиротина. Рыбак опытный. Последние три года выходит в море на необычном судне. Бывшую спасательную танкерную шлюпку переоборудовал в комфортный катер.
Участник соревнований по морской рыбалке "Арктическое филе" Геннадий Сиротин: "Это творческий процесс. Есть туалет, камбуз, спальные места. - То есть, дом на воде? - Правильно. Дача на воде".
"Альбатрос" - так называется судно - не быстрое, может развивать скорость до 6 узлов, но надежное и экономичное. Одной заправки хватит от Североморска до Архангельска. Кстати, в открытой воде всякое бывает. И хоть рыбацкое братство всегда готово прийти на помощь, морские навыки нужно знать хорошо - от особенностей якорной стоянки до навигации в шторм или туман. Соревнования "Арктическое филе" - еще один повод обменяться опытом, поделиться успехами.
Главный судья соревнований "Арктическое филе", председатель Североморского яхт-клуба Алексей Березовский: "В первую очередь это общение. Есть возможность поговорить друг с другом. может быть, поделиться каким-то опытом, особыми приемами лова".
А еще - рецептами вкусных блюд из рыбы. В конце соревнований участники уже по традиции отведали ухи, главный секрет которой - сделана из свежей трески и, конечно же, с душой.

Наталия Бурдина.

 

Еще по теме
Свежие новости