Участники тематического рейса атомного ледокола "50 лет Победы" доставят на Северный полюс флаг Мурманской области

13 августа в 19:11

На Северном полюсе вновь поднимут флаг Мурманской области. Сегодня его передал глава региона Андрей Чибис участникам специального рейса атомохода "50 лет Победы". На борту звезды театра и кино, балета, известные общественные деятели и, впервые, юные северяне. Отличники спорта и учебы.
Они только 2 часа на ледоколе - и уже подружились. Вместе будут 10 дней. Столько займет путь до полюса и обратно. Этот рейс собрал самых талантливых ребят страны. Пианист Иван Бессонов - победитель классического "Евровидения-2018" - называет будущее путешествие невероятным.
Победитель международного конкурса "EUROVISION YONG MUSICIANS 2018" Иван Бессонов: "У меня, если честно, взрывается мозг. Я впервые на судне. Я впервые во всей этой обстановке - эти винты - они больше меня ростом".
Среди участников делегаты от Российского движения школьников, образовательного центра "Сириус", проекта "Школа Росатома", волонтеры. 68 юных пассажиров ждет увлекательное путешествие со знаменитыми полярниками. Федором Конюховым и Виктором Боярским.
Почетный полярник России Виктор Боярский: "То, что я лично пережил, с собаками, с экспедициями. Это, мне кажется, всегда полезнее".
В игровых и творческих форматах своим опытом с детьми поделятся звездные пассажиры. Среди них - народная артистка России Елена Яковлева. Признается - волнуется как первый раз на сцене и ждет встречи с макушкой планеты.   
Народная артистка РФ Елена Яковлева: "Я постараюсь за минуту пробежать 154678975 миллионов лет своей жизни".
Все ребята из каждого региона везут на Северный полюс и флаг. Мурманчанам его сегодня вручил Андрей Чибис. Также им предстоит отвезти и флаг "Росатомфлота".
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Наши мурманские ребята получили задание - мы договорились, что они креативят на тему "Как нам сделать Мурманскую область самым модным местом на земле?" Присоединяйтесь к этой работе".
Для детей развлечение - для взрослых двойная ответственность. В этот рейс впервые идут и детские врачи.
Главный врач мурманского клинического комплекса им. Пирогова Олег Минин: "Дети - это совершенно отдельные пациенты. И особенности оказания педиатрической помощи ой какие особенности".  
Детский рейс продолжает подзабытые традиции. В начале 90-х ледокол с маленькими пассажирами уже ходил на макушку планеты. Теперь так решено отметить 60-летие Атомного ледокольного флота, который стал первым и пока единственным в мире.
Этот рейс на Северный полюс только первый пункт в большой юбилейной программе "Росатомфлота". Следующее событие назначено на начало декабря. В Санкт-Петербурге на новом строящемся ледоколе "Арктика" соберутся ветераны ледокольного флота.


Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости