Смелые проекты по уличному освещению для всего региона. Первый в России обучающий кэмп по световому дизайну - в Полярных Зорях

13 августа в 12:05

В Полярных Зорях завершился первый в России обучающий кэмп по световому дизайну. Итогом проведения лагеря станут готовые к воплощению в жизнь проекты по архитектурному и уличному освещению города атомщиков. Разработкой концепции вместе со студентами занимались практикующие светодизайнеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара и Мурманска. Представленные проекты лягут в основу долгосрочной концепции по световому оформлению не только Полярных Зорь, но и могут быть растиражированы по всему региону и другим городам России.

Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора: «Важно понимать, что мы живем на Севере, мы живём за полярным кругом, и те проекты и идеи, связанные с формированием  комфортной, интересной, яркой городской среды, в условиях Крайнего Севера неотделимы от художественной архитектурной подсветки, современного энергоэффективного уличного освещения, без тех ярких, радостных акцентов, которые позволяют жизнь людей в период полярной ночи сделать чуть светлей».

Кэмп по световому дизайну стартовал в Полярных Зорях 5 августа. 20 практикующих дизайнеров и студентов под руководством известных российских светодизайнеров в течение недели проводили ландшафтные и архитектурные исследования, готовили обоснованную концепцию развития городского освещения.
В ходе занятий участники изучили тенденции в сфере городского освещения на примерах городов России и зарубежья, разработали световой бренд Полярных Зорь, познакомились с базовыми условиями создания облика архитектурных ансамблей и принципами выбора светового оборудования. Кэмп завершился защитой проектов по световому дизайну.

Глава муниципального образования г. Полярные Зори Максим Пухов: «Одна из задач  - получить некую единую картину, единую концепцию, как и что нам надо делать в городе с профессиональной точки зрения, потому что светом можно заниматься на бытовом уровне - что-то улучшать, применять, делать, но все это будет местечково, а хотелось бы получить некий проект, единую концепцию того, как это должно быть на самом деле сделано».

Елена Ямаш. 
 

Еще по теме
Свежие новости