Прокуратурой Печенгского района к административной ответственности привлечен работодатель, уклонившийся от оформления трудового договора

13 августа в 12:25

Прокуратурой Печенгского района проведена проверка деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельности в сфере предоставления услуг такси, в части соблюдения положений трудового законодательства.
В нарушение положений статей 16, 21, 22, 56, 66, 68 Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующих порядок оформления трудовых отношений, проверкой установлен факт «серой занятости» в деятельности индивидуального предпринимателя, что нарушает конституционные права граждан на труд и связанные с ним гарантии, установленные федеральным законом.
Так, гражданин осуществлял трудовую деятельность в качестве водителя такси у индивидуального предпринимателя, что подтверждается выпиской из журнала учёта движения путевых листов, выпиской из журнала контроля технического состояния при выпуске и возвращении автомобилей с линии, копиями путевых листов, выписанных на имя указанного водителя, вместе с тем трудовой договор заключен с ним не был.
По выявленному нарушению прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем),.
Постановлением Государственной инспекции труда в Мурманской области работодатель был признан виновным в совершении указанного правонарушения, и ему назначен административный штраф в размере пяти тысяч рублей.

Прокуратура Мурманской области

Еще по теме
Свежие новости