Военнослужащие Северного флота почтили память экипажа АПРК «Курск»

12 августа в 18:41

Сегодня воины-североморцы почтили память товарищей, погибших девятнадцать лет назад на борту подводного ракетного крейсера «Курск».
Во время утреннего совещания под руководством командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева командный состав флота почтил память погибших подводников АПРК «Курск» минутой молчания.
Торжественно-траурные мероприятия прошли на кораблях и подводных лодках, а также в береговых частях Северного флота. В 11 часов 28 минут (в это время прогремел взрыв на подводной лодке) были приспущены флаги и объявлена минута молчания.
Траурные митинги традиционно прошли у мемориалов в гарнизонах Северного флота Мурманске и в Североморске, Полярном и в Северодвинске, в пунктах базирования атомных подводных лодок: Видяево, Гаджиево, Заозерске.
В часовнях и храмах состоялись поминальные службы в память о погибших подводниках.
Памятные мероприятия с участием командования Северного флота, подводных сил флота и руководства Мурманской области прошли на мемориальном комплексе погибшим в океане морякам, установленном в посёлке Видяево, и возле фрагмента ограждения рубки АПРК «Курск» у храма Спаса-на-Водах в Мурманске. К подножию памятников возложили венки и цветы. Также по морской традиции цветы и венки были спущены на воду с причала, от которого экипаж «Курска» ушел в свой последний поход.

Атомный подводный ракетный крейсер «Курск» под командованием капитана 1 ранга Геннадия Лячина затонул в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа и прикомандированные специалисты, находившиеся на борту, погибли.

ПРЕСС – СЛУЖБА СЕВЕРНОГО ФЛОТА