Сегодня в Видяево, откуда ушел в свой последний боевой поход атомный подводный крейсер "Курск", состоялся митинг памяти погибшего экипажа

12 августа в 16:37

12 августа 2000 года - эта дата разделила жизнь страны на "до и после". Цифры намертво впечатались в память. Взрыв в 11:28, лодка легла на дно на глубине 108 метров, из 118 человек не выжил никто. Они присягнули Родине на верность и выполнили клятву до конца.
Командующий подводными силами Северного флота, контр-адмирал Аркадий Романов: "Они показали своей службой пример беззаветного служения Родине, и стали и для нас, и для будущих поколений примером того, как необходимо исполнять свои обязанности".
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Те трагичные дни 2000 года действительно помнит вся страна. Это пример для всех живущих в нашей стране, это пример для всех нас, пример для всего мира. Мы никогда их не забудем и всегда будем помнить о них".
Атомная субмарина К-141 "Курск" была одной из лучших подлодок, но не единственной погибшей в долгом списке утрат советского и российского флота. Но именно о ней мы думаем с такой болью, помня свои утонувшие вместе с ней надежды и глядя на те самые 4 иконы, на периметре которых расположены 118 ликов не вернувшегося домой экипажа.
Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан: "12 августа - это был предел падения 90-х годов, рубежи. Именно "Курск" лег поперек дальнейшего движения страны в пропасть. Если мы будем забывать об этом рубеже, эту трагедию, эту боль, то она повторится вновь. Если мы будем Иванами, родства не помнящими".
Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Сергей Дубовой: "Лучшая память о тех ребятах, которые не вернулись из похода 12 августа 2000 года - это будут наши дела, наши настоящие дела, то, что мы делаем".
Память моряков "Курска" почтили минутой молчания, к плитам на которых выбиты золотом их имена, возложили венки и цветы. Высокие ноты поминальной службы у мемориала подводникам, погибшим в океане, казалось, соединили Видяево и Курск, Мурманск и Севастополь, Москву и Петербург - все города России, которые сегодня вспоминают своих сыновей-героев. Их общим завещанием стали строки из обгоревшей записки капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова - "Отчаиваться не надо".


Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости