Сегодня в Мурманске почтили память моряков-подводников, погибших в мирное время

12 августа в 14:20

19 лет назад в 2000-м году в Баренцевом море произошла трагедия - затонул атомный подводный ракетный крейсер "Курск". На борту было 118 человек. Выжить не удалось никому. 

Врио заместителя губернатора Мурманской области Александр Хомяков: «Очень тяжелая утрата для всех нас, сегодня проходят митинги не только в наших гарнизонах, сегодня скорбит вся Россия». 

После трагедии рядом с храмом Спас-на-Водах открыт мемориал, посвященный всем морякам-подводникам, которые отдали свои жизни, выполняя воинский долг. Каждый год сюда приходят неравнодушные северяне, которые 19 лет назад приняли трагедию, как свою личную, родственники и друзья подводников, сослуживцы. И сегодня к рубке "Курска" возложили цветы представители правительства региона,  областного парламента, руководства города  и флота. 

Глава муниципального образования г. Мурманск Тамара Прямикова: «За эти годы еще ярче высветилось то, что произошло с экипажем крейсера «Курск». Ведь они явили собой преданность и верность воинскому профессиональному долгу. На примере экипажа Курска мы понимаем, что значит любить Родину - это не просто слова, это значит думать о тех, кто остался за спиной, они остаются там, а мы живем здесь». 

Анастасия Русинова. 

Еще по теме
Свежие новости