Полет длиною в 76 лет. В Долине Славы предали земле останки экипажа пропавшего в годы Великой Отечественной военного самолета

12 августа в 18:40

На заполярных рубежах продолжаются поисковые работы. Накануне был предан земле экипаж самолета ИЛ-4 авиационной флотилии СССР Северного флота.   
Благодаря поисковому движению из небытия на Кольском Севере удалось вернуть порядка 20 тысяч солдатов Великой Отечественной. Экипаж самолета ИЛ-4 вылетел на задание, но в тяжелых боях на Севере в марте 1943 года, защищая рубежи северной границы, потерпел крушение.
Председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский: "Очень многие приходят и говорят "Здравствуй, дед". Понимаете? Люди разговаривают с ними".
Константин Добровольский возглавляет поисковое движение 40 лет. Каждый вернувшийся из небытия для него не только место на карте, но история, трагедия и судьба.
Председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский: "Они снятся, я постоянно работаю, где-то их вижу. Постоянно на меня такое находит. Тяжело".
Родственники погибшего командира экипажа отдали дань памяти героям на воинском захоронении в Долине Славы. До самого последнего момента никто из них не знал доподлинной истории гибели советского ИЛ-4.
Внучка погибшего летчика Татьяна Сидорова: "Он служил сначала на Дальнем Востоке, а затем был переброшен сюда на Кольский полуостров".
Родственник Андрей Луговцев: "Мы очень благодарны поисковикам, мурманским, кольским. Они нам очень помогли и без них вряд ли мы бы что-нибудь узнали".
В ЗАТО Заозерск, неподалеку от которого был найдет самолет, гости посетили местный музей боевой славы и пообщались с юнармейцами. Сегодня важно напомнить молодежи о славных подвигах и отваге, которые проявили герои Великой Отечественной.
Заместитель главы администрации ЗАТО Заозерск Евгения Луковицкая: "Чтить память важно и то, что мы живем в гарнизонах, и патриотическое воспитание. Мне кажется, каждый житель нашего города патриот, и у нас есть очень активное юнармейское движение".
Место крушения ИЛ-4 находится на берегу озера в нескольких километрах от Заозерска. Экипаж пытался дотянуть машину до замерзшего мартовского озера, но не рассчитал скорость и врезался в берег. Долгое время  летчики числились без вести пропавшими, оказавшись в то время на вражеской территории.
Самолет ИЛ-4, экипаж - четверо человек, был подбит в районе Печенги, но дотянул до Заозерска. Сегодня имена героев обрели покой на Кольской земле.


Владимир Волков.

Еще по теме
Свежие новости