Новые котельные, помощь рыбакам и большой юбилей маленького села. Двухдневная рабочая поездка главы региона Андрея Чибиса на юг Кольского полуострова

12 августа в 16:16

Ещё год назад на месте этого поля стоял лес. Сегодня здесь работает техника, обеспечивая запас топлива для Умбы на предстоящий отопительный сезон. Залежи торфа на 4 подготовленных полях достигают до 13 метров в глубину.  
Начальник участка торфодобычи Алексей Задумин: "Осушение сначала, в первую очередь, прочистили все каналы, магистрали, местами переложили мосты, переезды, чтобы вода хорошо с поля уходила".
Разработка и освоение месторождений идут полным ходом. Запас уже более чем приличный.
В этом штабеле порядка 500 тонн. Единственная проблема в работе с торфом - это зависимость от погоды. Высыхать экологически чистое топливо должно на полях. Иначе его не собрать.
4 новые котельные будут отапливать Умбу уже в предстоящий сезон. Пока запущены не все, но осенью энергокомплекс заработает на полную мощность.  
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Вот классический пример концессии - мы уходим от топочного мазута, от дорогущего, экологически вредного, тяжело доставляемого, к топливу, которое есть вот здесь, буквально рядом".
Встреча с рыбаками обозначила первоочередные задачи. Наказания за прилов сёмги, пресс контролирующих органов, разные подходы к исполнению законодательства в приморских регионах.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Проработаем проект строительства рыбоперерабатывающего комплекса, чтобы у рыбаков была возможность, куда сдавать продукцию".
С проблем рыбаков начал свой разговор с северянами Андрей Чибис и на традиционной встрече.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Попробуем изменить законодательство, чтобы этих проблем было меньше, и вообще они исчезли".
Многое должно исчезнуть. В области медицины, ЖКХ, дорог. Увесистая пачка замечаний и предложений от Терского района поступила в региональное правительство.
Второй день поездки врио губернатора - Варзуга. Селу исполнилось 600 лет. И это только официально. Подарок от правительства области - новый школьный автобус. Развитие небольших населённых пунктов области, их омоложение - одна из главных задач власти всех уровней.  
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Это праздник не только Варзуги, это праздник всей нашей области, всего Кольского полуострова. Принципиально важно, чтобы традиции сохранялись, чтобы историю помнили, чтобы такие маленькие поселения действительно процветали".
Исторические реконструкции, город мастеров, аллея искусств, обжорный ряд. Колорит, самобытность. За это и любят Варзугу.     
Диана Павловская (Алакуртти): "Получаешь какое-то умиротворение, радость, жизнь".
Людмила Магина (Варзуга): "Просто само место такое, видать, притягательное. Обратно хочется приехать сюда".
Заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Наталия Ведищева: "Место-то намоленное, какое-то душой согретое. Вы же видели, здесь все здороваются друг с другом от мала до велика. Они здоровья желают, они искренние".
В Доме культуры на торжественной встрече чествовали заслуженных северян. Чьи фамилии, династии навсегда вошли в многовековую историю села Варзуга.  
600 лет. Большой праздник маленького села. Многие деревни и города доя этого возраста не доживали. Варзуга же продолжает притягивать к себе новых гостей, друзей. И в чём секрет - никто не может ответить. Каждый говорит, что здесь надо просто обязательно побывать.


Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости