На борту атомного ледокола - музея "Ленин" состоялось первое награждение северян новым почетным знаком — "Русское Заполярье"

12 августа в 12:25

Его учреждение приурочено к 125 - летию экспедиции в Заполярье Сергея Витте, с чего официально и ведется отсчет освоения Кольского Севера. Инициатива принадлежит всемирно известному путешественнику Федору Конюхову. Его идею поддержал  врио губернатора Андрей Чибис.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «Сегодня новый виток освоения Севера нашей страны. И мы все прекрасно понимаем, что Север для нашей страны - это стратегический регион и сточки зрения безопасности, и с точки зрения новой мировой логистики. И сегодня то внимание, которое уделяется Северу, то внимание, которое уделяется Арктике, президент на нас возлагает повышенные обязательства и огромную ответственность».

Путешественник Федор Конюхов: «Люди, которые здесь живут, они заслужили, чтобы их чествовали, какое-то внимание и вот этот знак "Русское Заполярье", я думаю, что на следующий год будет людей все больше. Еще раз с праздником, все-таки 125 лет и со знаком. Мне будет приятно увидеть первых людей, которые смогут принять знак Русское Заполярье». 

Первыми получили почетный знак - 10 человек. Это строители, медики, педагоги и ученые. Особо отметим, что нагрудный знак теперь есть и у нашей коллеги, заслуженного работника культуры Российской Федерации, специального корреспондента службы теле - и радиовещания ГТРК "Мурман" - Елены Белкиной.

Специальный корреспондент ГТРК "Мурман" Елена Белкина: «Я хочу сказать о том, что эта награда коллективная, потому что для журналиста  - один в поле не воин. Мне очень приятно видеть сегодня всех, о ком мы рассказываем в наших программах, сказать вам спасибо за то, что сегодня я получаю этот знак».  

Артем Дашевский.

Еще по теме
Свежие новости