Маленькое село на краю Кольского полуострова вновь собрало у себя гостей. Старинная Варзуга отметила большой юбилей - 600 лет

12 августа в 12:20

Двухдневная рабочая поездка главы региона Андрея Чибиса на юг Кольского полуострова началась в Умбе. Врио губернатора в первую очередь лично ознакомился с ходом работ по переводу муниципалитета на торфяное отопление. До конца этого года Умбу начнут обогревалось 4 новых котельных, которые будут потреблять в качестве топлитва этот экологически чистый, а главное дешёвый компонент. Разработка и освоение месторождений идут полным ходом, запас более чем приличный. Предстоящий отопительный сезон опасений не вызывает.    

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «Я очень рад, что концессия в ЖКХ, которую я запускал по всей стране, работает в Мурманской области. Вот классический пример концессии, мы уходим от топочного мазута, от дорогущего, экологически вредного, тяжело доставляемого, к топливу, которое есть вод здесь, буквально рядом. Мы будем развивать эти концессии на территории Мурманской области, уходя от мазута». 

Второй день работы - большой праздник. Селу Варзуга исполнилось 600 лет. И это только официально, согласно первым упоминаниям в исторических документах. Маленький муниципалитет на краю Кольского полуострова вновь собрал у себя множество гостей. Из разных уголков нашей страны. Подарок от правительства области - новый школьный автобус. Сегодня здесь обучаются 43 ученика начальной и основной образовательных программ. Развитие небольших населённых пунктов области, их омоложение - одна из главных задач власти всех уровней.  

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «Это праздник не только Варзуги, это праздник все нашей области, всего Кольского полуострова. Принципиально важно, чтобы традиции сохранялись, чтобы историю помнили, чтобы такие маленькие поселения действительно процветали. Мы, конечно, будем поддерживать всячески и Варзугу, и такие поселения, где есть история, где есть традиции, прямо отдельно, я пообсуждал, мы отдельную сделаем, отдельный такой проект по развитию вот этих маленьких наших поселений». 

Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости