Исполнение нацпроектов и поручений жителей региона, вопросы ЖКХ и дорожных ремонтов - главные темы оперативного совещания у врио губернатора Мурманской области

12 августа в 15:45

Каждые 2 недели на "большой планерке" отчет об исполнении национальный проектов. Их 10. На территории региона они идут не без проблем и вопросов, на которые иногда нет внятных ответов. Например, по закупке новой технике нацпроекта "Экология".
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Что мешает? ТЗ согласовано, объявляйтесь. Какая дата? - До конца августа. - Нет, коллеги, не до конца августа. Я еще раз обращаю всех внимание. У нас нет никаких оснований так медленно работать".
Ответ ждут снова через пару недель. А пока - первые итоги закупок медицинской техники. Это уже в рамках дополнительного миллиарда, выделенного региону. Новое оборудование будет практически в каждом муниципалитете. Большая часть денег - на диагностику.
Врио министра здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: "Приобретение оборудования, которое поможет диагностировать, прежде всего, сосудистые катастрофы и онкозаболевания".
Один из ключевых вопросов региона - "Комфортная городская среда". Это показал и опрос, который проведен в рамках народной стратегии развития Кольского полуострова. Для нее собраны предложения глав муниципалитетов, перечень вопросов, которые задают жители во время личных встреч, работы экономических экспертов. Идет еще и сбор предложений от жителей региона. Их можно высказать на недавно созданном сайте "Наш Север", через электронную почту правительства. Для этого установлены специальные ящики в МФЦ, почтовых отделениях и региональной сети магазинов.
Врио заместителя губернатора Мурманской области Зоя Санджиева: "Наши активные граждане чаще всего предлагали облагораживать придомовые территории, создавать места для отдыха, создавать детские площадки, привести в нормативное состояние дороги во дворах и придать ярких красок облику города".
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "С учетом вот этих топовых предложений задача наша - упаковать в перечень вопросов для голосования в территориальном разрезе. Потому что каждый муниципалитет волнует свои вопросы. И запустить эту процедуру".
Кроме программы "Комфортная городская среда" есть еще дополнительная программа "100 шагов правительства Мурманской области". В регионе до 1 сентября будет оборудовано 56 объектов. Это 33 детских городка и 23 спортивные площадки. В планах скверы, бульвары и набережные. В конце августа преобразятся фасады домов в трех городах - Апатиты, Кандалакша, и Мурманск. Это будет пилотный проект.
Директор АНО "Центр городского развития Мурманской области" Ольга Вовк: "Мы продолжим эту работу по поиску внебюджетных источников и привлечению местных художников. И сейчас запрос с учетом проведения конкурсов по привлечению в Мурманскую область художников во всей страны".
Сегодня также заслушан доклад о ситуации в хозяйстве "Тулома". И теперь главы муниципалитетов будут докладывать на "оперативках" - какие поручения выполнены после встреч главы региона с жителями территорий. Первым отчитался мэр города Полярные Зори.


Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости