Андрей Чибис встретился с рыбаками Беломорья

11 августа в 19:48

«Что вы знаете о настоящей рыбалке?
Вчера я впервые в жизни побывал на тоне - на встрече с рыбаками Беломорья мы очень детально обсуждали, как регулирование «от теоретиков» делает невыносимой жизнь на практике, и я специально попросил показать мне, как живет и работает рыбак - чтобы самому понять и почувствовать, что значит, например, «убрать крылья невода».
Промысел рыбаков сохраняется практически неизменным уже сотни лет, тоня, на которой был я, основана еще прадедом Сергея Попихина, он сумел поднять архивы и найти свидетельства о том, как жили (и гибли) здесь его предки. Сергей продолжает семейные традиции – и дочку с сыном приучает к такой жизни, ребята спортсмены, даже в шутку не пожаловались ни на уединение, ни на отсутствие мобильной связи, говорят, что нравится.
Тоня – рыболовецкий участок с прилегающей землей, где построен дом, банька, собака в будке, снасти, лодка. Девять из десяти мужчин примерно такую картинку раем и назовут, здесь даже комаров нет - ни одного. Но вот работа – не сахар, хотя рыбаки говорят, что если ее любить, то тяжести не чувствуешь.
Ставить невод – это на лодке (в шторм и ветер, если так сложилось) растянуть сети, закрепив их якорями, каждый из которых весит не менее 15 килограммов. Даже просто проверить невод - упражнение не из легких. Когда, свесившись с борта, почти по локоть в ледяной воде перебираешь сеть, сгоняя рыбу к ее краю, требование собирать крылья невода на три дня каждые десять дней выглядит «немного» иначе, скажу честно.
Спасибо за экскурсию и откровенный разговор, выводы (и перечень поручений) обязательно последуют. Мы обязаны сохранить нашу уникальную культуру, историю и традиции и, конечно же, я сделаю все возможное, для того, чтобы поддержать наших рыбаков, выбравших эту сложную работу. Уверен, в скором будущем сюда будут еще туристы приезжать, посмотреть (и попробовать) искусство поморских рыбаков» - написал на своей странице в Фейсбуке Андрей Чибис.

 

Свежие новости