"Мурманск в огне".В областном центре состоялась презентация книги, посвященной героического военному прошлому заполярной столицы

09 августа в 14:34

"Мурманск в огне". Цифры, факты, документы, свидетельства очевидцев. В редакции газеты "Вечерний Мурманск" состоялась презентация книги, посвященной героического военному прошлому заполярной столицы. 18го июня 1942 года вражеские бомбардировщики сбросили на город 12ть тысяч авиабомб, было уничтожено более 600 домов. Авторский коллектив- журналисты газеты Павел Степаненко, Андрей Кирошко, историк Юрий Рыбин. Книга состоит из трех частей. Первая - рассказ о жизни военного Мурманска. Вторая - хроника войны в воздухе. В третьей собраны воспоминания очевидцев.

Журналист,  автор первой части книги "Мурманск в огне" Андрей Кирошко: «Интерес к этой теме был всегда. Тяжелым только был сбор информации, потому что в государственном архиве Мурманской области оказалось не так много документов, как я надеялся. И пришлось идти с просьбами предоставить информацию и в архив МВД, и в ФСБ, и к МЧС. Но надо сказать, что они охотно помогали и те материалы, что у них были, охотно предоставляли».

Четыре года назад 18ое июня учрежден Советом депутатов Мурманска, как День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В 2017 году на берегу Семеновского озера был открыт мемориал. Новая книга "Мурманск в огне", выпущенная газетой "Вечерний Мурманск",  еще один - на этот раз - печатный памятник этой трагедии.

Главный редактор газеты "Вечерний Мурманск", депутат Совета депутатов г. Мурманска Виктор Хабаров: «Цель одна - чтобы знали и помнили. Эту книгу мы посвящаем 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, которое мы будем отмечать в октябре. И вот, слава Богу, к этой дате успели выпустить. Я думаю, в библиотеках школьных эта книга обязательно будет, в городских библиотеках, в ветеранских организациях».

Татьяна Нестерова.

Свежие новости