До конца года в области должен заработать региональный Фонд развития жилищного строительства

09 августа в 12:10

Его задача - улучшение жилищных условий северян, строительство нового жилья для переселения из аварийного. Фонд позволит консолидировать и грамотно использовать финансовые и земельные ресурсы, стимулировать спрос на жилье за счет действующих и новых программ, в том числе - льготной ипотеки и возведения социальных многоквартирных домов. Сейчас разрабатывается нормативно - правовая база фонда, вносятся изменения в законодательство, в первую очередь, они касаются молодых и многодетных семей. 

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «Мы будем принимать соответствующие изменения в законодательство, по возможности многодетной семьи выбирать земельные участки или получать соответствующий сертификат на строительство с целью приобретения квартир. Раз мы увеличиваем объем соцподдержки, а это важно сделать, в том числе для многодетных семей, для молодых семей. Конечно, это тот самый дополнительный спрос, дополнительный финансовый рычаг для того, чтобы запустить жилищное строительство».

Сегодня в области признано аварийными более 180 тысяч квадратных метров жилья. Переселить за ближайшие 6 лет по нацпроекту и региональной программе нужно почти 10 тысяч человек. Способы расселения различные - оплата выкупной стоимости собственникам, строительство нового жилья или приобретение вторичного. В этом году улучшить коренным образом условия проживания  должны 600 человек  из 7 муниципальных образований.

Врио заместителя губернатора Мурманской области Оксана Демченко: «На данный момент, у нас муниципалитеты готовы к этим мероприятиям, у нас была принята программа в апреле. Со всеми муниципалитетами заключено соглашение на расселение, мы уже предоставили им необходимые средства на расселение. В этом году мы предоставляем средства порядка 483 миллиона рублей на реализацию этих задач».


Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости