Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис познакомился с ребятами из "Трудового отряда "СУЭК"

08 августа в 16:40

Сегодня врио губернатора Мурманской области познакомился с ребятами из "Трудового отряда "СУЭК". Он работает во взаимодействии с Центром занятости населения и муниципального мурманского предприятия "Мурманские городские парки и скверы"
Блиц: "Максимум силы, максимум смеха. Так мы быстрее добьемся успеха".
Этот девиз не для высоких гостей - они еще и не подъехали. Так отряд начинает рабочую смену. Трудовой день у каждого свой. Все зависит от возраста. Чем меньше - тем короче. У капитана Юлии Зеновой - с 11 до 16. И это ее вторая смена за лето. Есть цель.
Юля Зенова: "Скоро я буду поступать в университет - хотела бы купить личный ноутбук, самостоятельно. И поэтому я пошла в этом году работать".
Проект "Трудовые отряды СУЭК" реализуется везде, где есть присутствие "Сибирской угольной энергетической компании". В Мурманске это морской торговый порт. Фронт работ определен вместе с администрацией города. В основном, уборка парков и скверов. При этом не только работа, а еще и изучение истории Мурманска. И, конечно, порта.
В Мурманской области проект работает 4 года подряд. Цель - обеспечить сезонную занятость подростков летом, помочь в профориентации, заполнить досуг полезными делами и знаниями.
Генеральный директор АО "Мурманский морской торговый порт" Александр Масько: "Желающих больше, чем рабочих мест. Поэтому у нас один из призов, которые мы учреждаем - лучшему даем возможность работать в таком же отряде в следующей смене. И таких людей желающих, поверьте, много".
Первые деньги, первая трудовая книжка - и первый опыт на одном из старейших предприятий Мурманска. Все в багаж. Андрей Чибис вспоминает, что и сам работал в юности. Сначала разносил газеты, затем даже их редактировал.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Воспитание должно быть со школьной скамьи, со старших классов, со средних классов. Чтобы дети понимали - что такое заработать деньги и относились к труду уважительно, понимали, что труд - это достойно".  
После окончания летнего сезона и трудовых смен все самые ответственные и трудолюбивые получат поощрения. В прошлом году к ним добавились путевки в образовательный центр Сочи "Сириус".


Светлана Деменева.