Сегодня в Мурманске состоялся совместный объезд главы региона и главы администрации областного центра

07 августа в 17:27

Объекты разные. Где-то ремонт - где-то масштабная реконструкция.
Андрей Чибис сегодня за рулем сам. И из списка объектов сам выбирает маршрут. Первая точка объезда - ремонт теплосети на улице Софьи Перовской. Холодным летом мурманчан точно волнует вопрос - когда начнут отопительный сезон. На первый взгляд, рабочие не очень торопятся. И еще насторожило - здесь планируют закончить работы к 10 сентября.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Мы договорились к 1 сентября все работы по теплосетям, по подготовке к зиме, должны быть завершены. Вы говорите, что завершите к 10 сентября".
Блиц: "Я имею в виду, по "железу" полностью закончим до 20 августа".
Глава администрации г. Мурманска Андрей Сысоев: "Вы заканчиваете работы по контракту 10-го. Мы после 26-го подать тепло по этой сети можем или нет?"
Блиц: "Да, останется только благоустройство".
От теплоцентрали пешком до научной библиотеки. Здесь идет реконструкция всей территории, включая памятник Кириллу и Мефодию. На стенде фотографии - каким будет это место. И вот именно здесь прозвучала новость - рядом с книжным храмом откроется велопрокат. Просвещение и спорт рядом.
Директор АНО "Центр городского развития Мурманской области" Ольга Вовк: "Будет разделено, на три этапа. Первый этап планируется в центральной части города. И как раз место центральной библиотеки вошло в первый этап велопроката".
Для любителей велосипедов подготовят даже зимние шины. Разработают мобильное приложение, где укажут остальные пункты в городе. Чтобы удобно было взять - оставить транспорт. Ну а Театральный бульвар сообща планируют сделать чем-то похожим на Арбат.
Блиц: "Большая пешеходная зона. В том числе, мы ее сейчас организуем так - отдых, скамейки, детские площадки. Чтобы любой человек мог прийти и выставить мольберты, художники - да, важно жить. Иначе у нас будет прогулочная зона пустая. Нужна жизнь".
Все проекты благоустройства в Мурманске должны быть закончены в сентябре. Пока работы идут по графику, сбоев нет. Общественные зоны стоит сделать более функциональными. Не просто плитки со скамейками - а наполненными событийностью. И это учтут в будущем.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "У нас длинная зима, у нас много серого неба, и принципиально важно, чтобы наши населенные пункты, и, тем более, областной центр был ярким, красивым, интересным для жизни. И мы здесь будем администрации города, безусловно, помогать. И содержательно и ресурсно".
Программа "100 шагов правительства Мурманской области" дополнится новыми проектами "Комфортной городской среды" - с учетом лучших мировых и российских практик. Это значит, общественных пространств будет больше и в областном центре. Плюсом обновление фасадов в городе.


Светлана Деменева.

Еще по теме