Холодная погода сказывается на работе сельскохозяйственных предприятий Мурманской области

07 августа в 16:37

Погода в Заполярье по-прежнему не намерена меняться в сторону потепления. Холодно на всей территории Кольского полуострова. Прихода солнечных дней, пожалуй, больше всех ждут сельскохозяйственные предприятия Мурманской области. Кормовая составляющая - основа производства, самая затратная часть в работе животноводов - оказалась под ударом.
Фермер Владимир Животкевич: "Ремонтировали технику, закупали расходные материалы, плёнку. А лето такое выдалось, что трава не выросла. Погода не позволяет косить. Даже если скосишь её, всё останется в поле лежать. Сейчас думаем, что делать, наверное, будем силос заготавливать, переключаться на заготовку силоса, ждать погоду, чтобы можно было заготавливать сено и сенаж в плёнку заворачивать".
Трава не сохнет в полях, а мокрую собирать нет смысла - испортится. В хороший сезон здесь собирали до 2000 рулонов сена, в этом пока 200. Малым предприятиям чуть легче. Им удалось обеспечить себя кормами на предстоящую зиму. Но если раньше избытки сена можно было продать, то в этом году в данной графе бюджета пока стоит ноль. Между тем, время пусть и не так много - август, сентябрь - однако ещё есть. Остаётся лишь надеяться и верить.


Андрей Зайцев. 

Еще по теме
Свежие новости