УМВД России по Мурманской области призывает жителей региона к бдительности при общении по телефону с незнакомыми людьми

06 августа в 17:50

На территории Мурманской области зарегистрированы мошенничества, совершенные с использованием sip-телефонии, абонентские номера в которых, визуально повторяют официальные абонентские номера банковских учреждений («8-800», «8-495», «8-499», «960»).
Основным способом хищения денежных средств с банковских карт при этом являляется поступление телефонных вызовов с информацией о блокировке банковской карты или списания денежных средств со счета банковской карты. В ходе разговора собеседник чаще всего представляются службой безопасности банка или несуществующего на самом деле «центре мониторинга банковских карт» и т.п. В ходе разговора с неизвестным сообщается информация о якобы произошедшем сбое системы или попытке несанкционированного списания (атаки) денежных средств со счета. Просят с целью проверки сообщить номер карты, срок окончания ее действия и CVC- код из трех цифр, расположенный на оборотной стороне карты. Сообщив эти данные, а также поступающие смс-коды на номер телефона потерпевшего, мошенник через интернет приложение банка  получает доступ к счетам и может совершать переводы денежных средств на другие счета.
В другом случае может попросить подойти к ближайшему банкомату и якобы с целью проверки карты и ее разблокировки сообщает потерпевшему необходимые действия, выполнив которые, гражданин, будучи введенным в заблуждение, сам осуществляет под диктовку мошенника переводы денежных средств на банковские карты или на баланс мобильного телефона которые сообщает мошенник. Также, к банковской карте злоумышленник может подключить услугу «мобильный банк» и через нее совершать операции по переводу денежных средств.
Необходимо помнить, что сотрудники банка, сотрудники государственных и надзирающих органов, никогда не запрашивают конфиденциальную информацию, указанную на самой банковской карте, а именно срок окончания действия карты и код из трех цифр расположенный на оборотной стороне карты (код проверки подлинности карты). При поступлении смс сообщений данного вида, для того чтобы убедиться, что сообщение направили мошенники, необходимо перезвонить по номерам телефона прямой линии банка. Номера телефонов расположены в верхней части оборотной стороны карты. При совершении звонка в 100 % случаев сотрудники банка сообщают, что никаких блокировок и попыток снятия денежных средств не было и счет активен и продолжает обслуживаться.


Пресс-служба УМВД России по Мурманской области
(по информации УУР УМВД России по Мурманской области)
 

Еще по теме
Свежие новости