Свыше 12 тысяч обращений поступило в органы прокуратуры Мурманской области в 1 полугодии 2019 года

06 августа в 10:18

В 1 полугодии 2019 года в органы прокуратуры Мурманской области поступило 12 888 обращений, что на 7,3 % больше, чем в аналогичный период прошлого года. Непосредственно в органах прокуратуры области разрешено 5743.
Количество удовлетворенных обращений в отчетном периоде составило - 1067. Рост обоснованных жалоб в первом полугодии особенно выражен по вопросам нарушения жилищного законодательства (рост с 37 до 69 или на 86, 5 %), на нарушения в области окружающей среды и природопользования (рост с 12 до 15 или на 25%), на нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (рост с 13 до 19 или на 46, 2%), на нарушения земельного законодательства (рост с 4 до 6 или на 50 %).
По всем другим вопросам удовлетворяемость обращений снизилась.
По разрешенным удовлетворенным обращениям органами прокуратуры всего выявлено 2112 нарушений (АППГ-2921 или уменьшение на 27, 7 %), для устранения которых принесено 19 протестов, внесено 445 представлений, направлено в суд исков 646, возбуждено дел об административных правонарушениях 100, предостережено 12 лиц, направлено 2 требования об изменении нормативно-правовых актов.
По результатам рассмотрения жалоб прокурорами направлено для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ст. 37 УПК - 6 материалов, по результатам рассмотрения которых приняты решения о возбуждении уголовных дел. По итогам разрешения обращений принимались и иные меры прокурорского реагирования.
Стабильно на первом месте по количеству обращений находятся жалобы по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов – 3567 (АППГ-3757). Вместе с тем, с 549 до 426 т.е. на 22% уменьшилось количество обращений на нарушения трудового законодательства. Обоснованными признаны 188 жалоб данной категории или 44%.
Основным вопросом в обращениях такого характера остается несвоевременная выплата заработной платы. Нередко выявлялись нарушения трудового законодательства при трудоустройстве граждан, при увольнении работников (неверный или несвоевременный расчет, несвоевременная выдача трудовой книжки).
Увеличилось число жалоб с 299 до 518 или на 73, 2 % на нарушения жилищного законодательства. Обоснованными признаны 69 обращений или 13 % (АППГ-12, 3%). Характерными нарушениями в данной сфере являлись вопросы выбора управляющих организаций, состояния расчетной дисциплины, содержания и ремонта общего имущества в жилом фонде и иные вопросы.
На нарушения в сфере ЖКХ органами прокуратуры области разрешено 282 обращения (АППГ-373). При этом обоснованными признаны 79 обращений или 28 % (АППГ-30). Выявленные нарушения касались несоблюдения управляющими организациями требований жилищного законодательства, неисполнение обязательств по договору управления.
На протяжении многих лет наблюдается поступление большого количества жалоб по пенсионным вопросам. В истекшем периоде их число несколько снизилось с 285 до 254 (снижение на 10, 9 %). Основную массу таких обращений составляют жалобы на необоснованный отказ отделениями пенсионного фонда оплачивать проезд к месту отдыха и обратно.
На нарушения законодательства в сфере защиты прав юридических и индивидуальных предпринимателей в органах прокуратуры Мурманской области разрешено 26 (АППГ-22) жалоб. Большая часть таких обращений поступила в органы прокуратуры с выездных личных приемов, проводимых первым заместителем прокурора области.
Значительную часть (20,9 %) всех разрешенных обращений составляют жалобы на нарушения при приеме, регистрации и рассмотрении обращений о преступлениях. Их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 4,4 % и составило 1202. Объем удовлетворенных жалоб названной категории составил 8,3%. Количество обращений на нарушения при производстве предварительного следствия и дознания также увеличилось на 3,6 % и составило 543, массовая доля удовлетворенных жалоб данной категории – 5,5 %.
Подавляющее большинство удовлетворенных обращений указанной категории обусловлено неполнотой проведенных процессуальных проверок. Часто обжалуются решения, связанные с отказом в возбуждении уголовного дела, незаконным привлечением в качестве обвиняемого, волокитой, допущенной при расследовании уголовных дел, приостановлением уголовного дела, а также с производством иных следственных действий.
Согласно статистическим данным в первом полугодии 2019 года году на личном приеме в органах прокуратуры принято 2948 (АППГ- 3090) гражданина.
Лично прокурорами и их заместителями принято 979 (АППГ- 938), что составляет 33, 2 % от общего числа принятых в органах прокуратуры. В приемную аппарата прокуратуры области обратилось 892 (АППГ-900) гражданина. В первом полугодии 2019 года продолжена организация выездов для проведения личного приема в отдаленные населенные пункты.
С учетом состояния законности и на основании поступивших обращений проводились проверки соблюдения требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ органами государственной и власти и местного самоуправления, в ходе которых выявлено 418 нарушений. Для устранения выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования: возбуждено 27 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ; внесено - 94 представления; отменено 64 незаконных акта, внесено 66 протестов. По постановлениям прокуроров к административной ответственности по ст.5.59 КоАП РФ привлечено 29 должностных лиц к наказанию в виде штрафа.
Повсеместно прокурорами выявлялись типичные нарушения, связанные с несоблюдением сроков рассмотрения обращений, неуведомлением заявителя в установленный срок о направлении обращения в другой орган, непредоставлением ответов заявителям на письменные обращения, неполнотой проведенных проверок по доводам обращений.
Работа с жалобами продолжает оставаться важнейшим приоритетом в работе всех звеньев прокурорской системы, позволяющей не только беспристрастно оценивать фактическое состояние законности и правопорядка в каждой из территорий, но также вырабатывать практические меры по решению имеющихся проблем. Деятельность по обеспечению своевременного, полного и окончательного разрешения обращений и впредь будет находиться на особом контроле прокуратуры области.

Прокуратура Мурманской области

Еще по теме
Свежие новости