Как перезимовать лето? Хмурую погоду не исправишь, а улучшить себе настроение по силам каждому. Советы от мурманчан

06 августа в 18:40

Полгода плохая погода. А может, и дольше. В Мурманской области температурные показатели давно установились в районе поздней заполярной осени.

Почти каждый выпуск новостей сегодня начинается сообщениями о холодах или жаре, наводнениях или пожарах в разных уголках нашей страны. В Заполярье, к счастью, природных катаклизмов не наблюдается. Но картина за окном оптимизма северянам не добавляет. Грибники и ягодники откладывают начало сезона, рыбакам-любителям тоже не хватает комфорта. Самые осторожные прогнозы синоптиков мало утешают. До конца недели - холода.

Начальник Гидрометцентра ГУ "Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Елена Сиеккинен: "Есть слабые надежды на то, что с 11 числа с Атлантики на нас уже будет поступать более тёплый воздух, чем располагается сейчас над нами".

Надежда, предварительный прогноз на понедельник - это до +15 градусов. Пока же холодно на всей территории Кольского полуострова. С тем, что у природы нет плохой погоды, не согласны сельхозпроизводители. Кормовая составляющая оказалась под ударом.

Фермер Владимир Животкевич: "Ремонтировали технику, закупали расходные материалы, плёнку. А лето такое выдалось, что трава не выросла".

Время ещё есть. Главное, не терять бодрости духа. Специалисты утверждают, что плохая погода не может являться основной причиной депрессии. Даже затянувшиеся холода и дожди сами по себе всерьёз не угнетают нашу психику. Но дополнительным фактором могут быть. Поднять же настроение несложно.

Медицинский клинический психолог отделения кризисных состояний больницы "Севрыба" Елена Светличная: "Общением с близкими, такого внутреннего солнца. Через кожу. Чтобы кожа замечала, больше надевать тёплой, приятной одежды. Заниматься тем, что нравится".

А ещё надо высыпаться и никаких жёстких диет. Если вы перестаёте замечать радостные моменты в жизни и пропадает желание чем-либо заниматься - это сигнал. Надо заняться собой. Физкультура и спорт - неисчерпаемый источник эндорфина: гармона радости.

Тренер-инструктор групповых программ Юрий Величко: "Когда люди уходят с занятия, говорят, что состояние как после массажа. Это, я считаю, критерий".

Любовь Рыбина: "У меня не бывает плохого настроения. И это для здоровья, потому что мне уже за 60".

Дарина Скубун: "Заряжаемся энергией, в течение дня себя чувствуешь хорошо, настроение поднимается".

Пробежка, приседания, отжимания, обычная физкультура - это доступно всем. На улице и в зале, в квартире и на спортплощадке. Поднимайте себе настроение и холода отступят.

Вариантов спортивных физических нагрузок огромное множество. Каждый может выбрать для себя своё направление. Но лично для меня, оказалось, очень подходит йога. Точнее вот эта поза. Она называется шавасана. В любое время дня и ночи, вне зависимости от того, дождь на улице или солнце, она вызывает у меня исключительно положительные эмоции.

 

Андрей Зайцев.

Еще по теме