Предложить идею для развития территории, пожаловаться на проблему или проголосовать за значимые решения жители Мурманской области могут на портале «Наш Север»

05 августа в 15:05

С 5 августа в Мурманской области запущен в работу портал приёма и обработки сообщений по вопросам повышения качества жизни и развития Мурманской области «Наш Север». Единая информационная платформа создана в рамках реализации плана 100 шагов развития региона и первого этапа регионального проекта «Умные города Мурманской области» совместно с Госкорпорацией «Росатом». О принципах работы портала сегодня на оперативном совещании у врио губернатора Андрея Чибиса рассказала помощник главы региона Зинаида Разживина.

«Наш Север» является уникальным сервисом совместного управления Мурманской областью жителями и органами власти. Его интерфейс позволяет каждому жителю региона, не тратя времени на заполнение бумажных документов и длительный поиск инстанций, эффективно взаимодействовать с властями для устранения проблем и развития области», – подчеркнула Зинаида Разживина.

Через портал «Наш Север» каждый житель Мурманской области может предложить органам власти идеи по развитию городской инфраструктуры, принять участие в голосовании, например, по выбору туристического бренда или цвета фасада при ремонте дома, рассказать о текущих проблемах. Для приема жалоб на портале созданы отдельные тематические блоки: проблема ЖКХ, неубранный мусор, неубранный снег, благоустройство, ямы на дороге, брошенные машины и бродячие животные. Для отправки сообщений и предложений необходимо пройти обязательную регистрацию. Регламент обработки обращений и руководство пользователя размещены на главной странице сайта. Отправленное сообщение получит модератор, который направит его на рассмотрение конкретному исполнителю. В каждом муниципальном образовании закреплены ответственные лица по работе на портале, а также перечень операторов и исполнителей по каждой категории сообщений.

В течение месяца «Наш Север» будет работать в тестовом режиме. С 1 сентября портал будет запущен в промышленную эксплуатацию.

«Портал создан в рекордно короткие сроки, проделана большая работа. Сигналы от жителей о недоработке на местах мы уже можем принимать, но систему необходимо настроить и отточить, чтобы уже в сентябре портал заработал в полную силу», – отметил врио губернатора Андрей Чибис.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Еще по теме
Свежие новости