Охота на черных усачей: специалисты Россельхознадзора проводят мониторинг вредителей леса

05 августа в 12:54

Охота на черных усачей! Специалисты Россельхознадзора ежегодно проводят мониторинг распространения жуков из рода Моногамус, он же жук-дровосек. На отдельных участках леса установлены специальные ловушки. Они питаются древесиной сосны, ели, кедра и пихты и могут представлять реальную угрозу для зеленых угодий Кольского Заполярья. Вредитель прогрызает на дереве небольшую насечку, а потом вгрызается вглубь ствола. Кроме того с ними вместе путешествуют и другие вредители, например древесные нематоды. 

Старший  государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Мурманской области Арина Филимонова: «К счастью в 2017 и в 2018 годах усачи не выявлялись. Но всё же управление не теряет бдительность и продолжает мероприятия по прекращению проникновения на территорию Мурманской области карантинных вредителей леса».

Специалисты Россельхознадзора используют для мониторинга большие феромонные ловушки. Зона покрытия - 200 гектаров. В случае выявления признаков заражения деревьев насекомыми или при обнаружении усача, жителей просят сообщать в Управление Россельхознадзора по Мурманской области.

Артем Дашевский.

Еще по теме
Свежие новости