Исполнение нацпроектов и поручений жителей региона, вопросы ЖКХ и дорожных ремонтов: темы оперативного совещания

05 августа в 12:07

В начале, по традиции, хорошие новости. Почетная грамота Светлане Наумовой - это на день рождения, благодарность организаторам рыбной ярмарки. И информация для тех, кто будет осваивать новые месторождения на Кольском полуострове. В правительстве России поддержали просьбы и обращения региона. Теперь снижен коэффициент при стартовом платеже за недропользование, он составит один процент вместо полутора, что должно привлечь новых инвесторов. В Мурманске находится барк "Седов" - его удалось вернуть для мурманских курсантов, которые проходят там практику. На борту парусника прошло заседание северного научно - промыслового совета с участием представителей Росрыболовства. Главные проблемы - пограничное законодательство, которое из-за особой трактовки не позволяет нашим рыбакам ловить в Гренландском море. А это дополнительная квота. Вопрос вынесен на Правительство РФ. Еще одна проблема, снова связанная с пограничными службами.

Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова: «Применение переводного коэффициента при пересчете на печень трески и искру трески. Получается, что нашим рыбакам выгоднее выбрасывать ее за борт, чем производить какую-то продукцию. Это потери экономические - и для бюджета, и для самих рыбаков. Сейчас этот вопрос  сильно обострен и обращение Росрыболовства будет направлено в адрес правительства».   

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «Дано поручение - создать специальную рабочую группу с участием именно правительства Мурманской области по всем этим вопросам, как связанными с развитием рыбной отрасли. Такое поручение уже вышло. Давайте все эти вопросы в рамках этой рабочей группы  отработаем». 

Исполнение национальных проектов всегда в повестке оперативного совещания. На этот раз - "Комфортная городская среда" и переселение из аварийного жилья. В Кандалакше пока дела обстоят лучше всех. Программа переселения будет выполнена и даже перевыполнена. Хуже всех обстоят дела в Терском районе.

Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора: «Избранный администрацией способ расселения - приобретение квартир в новом доме 30 квартир. По итогам аукциона, муниципальный контракт с участником аукциона не состоялся, поскольку застройщик, его документация не соответствовала условиям проведения аукциона».  

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «Почему мы ситуацию не контролируем заблаговременно. Почему мы сейчас обсуждаем истории, что знаете, как-то так произошло. Вдруг компания, которая могла быть потенциальным участником, не соответствует параметрам. Куда раньше смотрели. Я хочу понимать статус решения проблемы в течение ближайшей недели». 


Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости