Большой, яркий праздник на Терском берегу и его неизменная героиня - поморская козуля. Почему гости возвращаются в Кузреку снова и снова?

05 августа в 18:26

Яркий, веселый, душевный. В десятый раз на юге Мурманской области, на Терском берегу Белого моря в поселке Кузрека, прошел фольклорный праздник, посвященный поморской козуле. У самого Белого моря в маленьком поселении Кузрека - чудесный народный праздник. Главные герои: поморская козуля - древнее обрядовое печенье, известное с XII века, и творческий мастеровой народ. Со времен, когда за свободой и богатствами на Крайний Север пришли новгородцы и поселились здесь навека, незамысловатая фигурная козуля - символ счастья, здоровья, удачи. К сожалению, село за последнее столетие чуть не исчезло. Люди отстояли . Помогла любовь к родной земле и вера. А в этом году в Кузреку вернулась душа. В строящемся храме Сретения Господня прошла первая Божественная литургия.

Начальник отдела культуры и спорта, молодежной политике администрации Терского района Ольга Анисимова: "И название у храма особенное - Сретение, "встреча". Поэтому мы и называем наш праздник "Праздник встреч добрых людей". У праздника в Кузреке две основательницы - Ольга Анисимова и Ирина Волкова. Придумали идею, земляки поддержали. В основе яркий живой рассказ об истории и культуре, духовном наследии предков. Выступления фольклорных коллектив области, гостей из Великого Новгорода. Народные игры и хороводы. Ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства. Мастер-классы, в том числе, и по лепке козули. Каждый может проявить себя в творчестве. Третий год участники фестиваля и региональная соцслужба.

Первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева: "Улыбки на лицах людей. И мы в этом кругу - друзья". Работа работой, но праздник так увлекает, что хочется стать непосредственным его участником. Поэтому такая замечательная поморская корона на мне. И я получаю огромное удовольствие. Особый восторг зрителей - мастер-класс Ивана Локтюхина. В этом году он создал ледяную козулю Оленя-солнца. Иван Локтюхин (г. Кировск): "В такие места приезжаешь - жить хочется". Хороводы, веселые народные забавы. И, конечно, поморское угощение - "Обжорный ряд". Уха с горбушей, пироги-рыбники. Кузрека расцветает. В деревеньке уже двести пятьдесят домов. Электричества пока, правда, нет. Но муниципальные и региональные власти над этим работают.

Председатель комитета по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации Мурманской областной Думы (фракция КПРФ) Михаил Антропов: "Как специалист-энергетик и как председатель комитета, буду помогать, чтобы эту вековую надежду осуществить. Кроме того, как руководитель отделения "Русского лада", я предложил эту традиционную поморскую козулю вывести на всероссийский уровень". Душевная Кузрека. Место особой силы. Мнение и хозяев, и гостей из разных волостей. И это правда.

 

Татьяна Нестерова.

Еще по теме
Свежие новости