Большой праздник на Терском берегу. "Поморской козули" - 10 лет

05 августа в 13:00

В 10 раз на юге Мурманской области - на Терском берегу Белого моря - в поселке Кузрека прошел фольклорный праздник, посвященный поморской козуле. Это древнее обрядовое печенье известно с 12 века. С времен, когда за свободой и богатствами на Крайний Север пришли новгородцы. И поселились на века. Незамысловатая фигурная козуля - аллегорический образ счастья, здоровья, удачи. Поморский оберег - основа современного праздника и "созвал гостей из разных волостей". А в этом году в Кузреку вернулась душа.  В строящемся храме Сретения Господня прошла Божественная литургия.

Начальник отдела культуры и спорта, молодежной политике администрации Терского района Ольга Анисимова: «Вы посмотрите, людей к нам все больше и больше приезжает. Тесно нам уже на улице нашей. Ну и здорово, конечно, что золотой Крест поднялся, то, что Храм поднялся. И название у него особенное - Сретение - встреча. Поэтому мы и называем наш праздник - праздник встреч добрых людей». 


Праздник в Кузреке - яркий живой рассказ об истории и культуре, духовном наследии предков.  Народные игры и хороводы. Ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества. Мастер-классы, в том числе и по лепке козули.  Восторг гостей праздника вызвало и искусство создания ледяных фигурок, хороводы, веселые народные забавы. И, конечно, поморское угощение - "Обжорный ряд". Уха с горбушей, пироги-рыбники.

Людмила Романова, фотограф (г. Москва): «Приезжая сюда единожды, вы возвращаетесь сюда 2-й, 3-й, 10-1 раз. И каждый раз находите что-то новое, что теребит вашу душу и в самое сердце попадает. Спасибо за это Кузреке. Это село ожило, и, наверное, праздник перейдет и в другие».


Татьяна Нестерова.

Еще по теме
Свежие новости