На антикризисный план здравоохранения в регионе в этом году дополнительно выделен 1 млрд 100 млн рублей

02 августа в 12:25

620 млн - дотации федерального центра на переоснащение онкологической службы.  Начиная с онкодиспансера, где сегодня часть оборудования уже достойна занять место в музее. И заканчивая первичным звеном, ответственным за раннюю диагностику.

Заместитель главного врача ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический диспансер» Роман Пономарев: «Аппарат этот достаточно был для своего времени современный и надежный. Но, сами видите, столько лет, а мы на нем продолжаем работать».

Гамма-терапевтический аппарат для дистанционного облучения «Рокус-М» уже отметил четвертьвековой юбилей. Настоящая древность - со всеми вытекающими последствиями. Диспансер - в ожидании нового современного медицинского линейного высокочастотного ускорителя.

Заместитель главного врача ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический диспансер» Роман Пономарев: «Эти аппараты позволят снизить в разы количество осложнений, повысить эффективность радиологического лечения».

К ремонту готовится радиологический каньон - для него будет приобретен высокоточный линейный ускоритель для лучевой терапии. Под возможности нового аппарата планируется приобрести компьютерный томограф. Он будет использоваться в первую очередь для предлучевой подготовки пациентов. 
 
В онкодиспансере готовят документацию и на закупку другого  оборудования.  Лапароскопических стоек для проведения функционально щадящих операций, диагностического оборудования - для гистологических исследований, гибкой эндоскопии... Беспрецедентно обширный для лечебного учреждения список обновления. 

Врач-радиолог ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический диспансер» Наталья Флоровская: «У нас все доктора очень высокопрофессиональные, любят больных и действительно отдают этому очень много времени и сил, поэтому то, что придется работать на новом оборудовании, для нас, конечно, радость".

Внимание - и к первичному звену. Поликлиники в муниципалитетах будут оснащены современными  цифровыми маммографами. Их объединят в единую сеть, и результат обследования, проведенного где-то в области, в онлайн-режиме будет доступен врачам онкодиспансера. 

Заместитель главного врача по лечебной работе ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический диспансер» Александр Давыденков : «Все это будет в системе централизованной и врач - эксперт, который наш будет смотреть, тут же ему на стол выложится вся эта информация. Вот если нам это все удастся, то это будет прорыв  огромный и для области, и для женщин».
 
На повестке вопрос, который может кардинально решить все беды областного онкологического диспансера. Строительство нового хирургического комплекса. Уже началась разработка медико-технического задания. 

Главный врач ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический диспансер» Дмитрий Коваленко: «Мы мечтали об этом и ждали этого события долгие годы и очень рады, что наконец появилась реальная возможность реализовать все наши надежды и чаяния».

По национальному проекту до 2024 года на модернизацию здравоохранения региона  будет выделено 2 млрд рублей. Часть этой суммы позволит оснастить заполярную онкологическую службу высокотехнологичным медицинским оборудованием и реализовать самые современные методы диагностики и  терапии. И, в конечном итоге, существенно повысить качество жизни северян.


Елена Ямаш.

Еще по теме
Свежие новости