Глава региона Андрей Чибис накануне встретился с жителями Мурмашей

02 августа в 14:34

 Как позже заметил сам - это один из самых благополучных поселков и самых красивых - настоящая "Кольская Швейцария", впечатление производит соответствующее. 

Несмотря на отпускной период, зал в местном ДК полон. Режим общения традиционный - свободный микрофон. И есть хороший повод для приятного начала разговора - самому большому району региона - Кольскому - аккурат в этот день 92 года. Мурмаши - его жемчужина. Андрей Чибис с этим определением  на 100% согласен. 

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «Я проехался сейчас по поселку - очень приятный, интеллигентный, такой знаете, населенный пункт, прям мило всё, вот мило, понимаете.  Мало, где чувствуешь такие эмоции, такую милоту. Я понимаю, что есть вопросы, сейчас будут излагаться, , тем не менее, поселок безусловно интеллигентный, благоустроенный, но это не значит, что нужно оставаться на месте».

Вопросы и в самом деле оказались не настолько милы. К приезду главы региона подготовились основательно, с выписками статей, фото- и видеодокументами. Акценты расставлены сразу - критиковать - самое простое, нужно искать решение - законное, совместное и быстрых, "по мановению палочки", если проблема серьезная - не обещают. 

Блиц: «Прибрежная зона находится в ужаснейшем состоянии.  - А можно сделать прекраснейшую набережную. На Севере жить? На Севере жить. - Спуск на Комсомольскую - невыносимо - яма-обрыв, яма-обрыв.  Нигде правды не добьешься, ну что это за безобразие? -Будем вместе добиваться, записали».

В список проблем не по плану попала "Тулома" - на предприятии Андрей  Чибис без предупреждения, по сигналу сотрудников, убедился - крик о помощи верен. На вынужденной диете буренки совсем отощали, кормов не хватает. Подкосили одновременный рост налогов, МРОТа и цен на топливо. Здесь тоже вместе договорились готовить план финансового оздоровления. 

И вновь о финансах — в здании местной амбулатории кипит долгожданный  ремонт. Терапевтический этаж наполовину готов, к сентябрю разберутся с педиатрией. А вот с оборудованием - вопрос, приобрести к открытию не успевают - ждут, когда появятся деньги от экономии.

Блиц: «По экономии мы давайте точно такой же принцип - не ждать пока все пройдут и несколько месяцев терять, а сразу запускать эту экономию в дело». 

На встрече с жителями и про капитальный ремонт, и про восстановление музея Славы авиаторов Севера, строительство нового современного детско-юношеского центра. Не всё, но многое из того, что прозвучало возможно. К примеру, как эта без пяти минут зона релакса - тоже по народной инициативе.  Теперь в поселке, где раньше в полярную ночь горел один фонарь есть собственный фонтан. Чудно, но людям приятно. 

Блиц: «Надо же такую красоту построить».

Анастасия Ярославская.

Еще по теме
Свежие новости