Белоснежный красавец зашел в родную гавань. Сегодня в Мурманске встретили легендарный барк "Седов"

02 августа в 20:12

В Мурманск, спустя 4 года, вернулся барк "Седов". Суровым заполярным утром у причала морского вокзала ошвартовался парусник, который проложил дорогу в океанские просторы многим и многим рыбакам и морякам. На причале родной гавани - торжественная встреча.
"Седов" подходит к мурманскому причалу после долгой разлуки. Он стал белоснежным, за кормой тысячи морских миль. Когда-то легендарное судно относилось к Мурманскому государственному техническому университету. Сегодня - в оперативном управлении Калининградского вуза. Но по-прежнему для мурманчан он родной, долгожданный, свой.  
Город Мурманск и барк "Седов" не виделись несколько лет. Но суда возвращаются сквозь непогоду. И вот теперь, в течение ближайших нескольких дней, самый большой парусник в мире будет красоваться у пирса дальних линий морского вокзала города-героя.
Возрождение традиции не только захода "Седова" в Мурманск, но и прохождения практики заполярных курсантов морских специальностей - инициатива главы региона Андре Чибиса, который, кстати, впервые увидел и побывал на борту судна.  
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Это - легенда. Я восхищён, поражён, это чудо какое-то. Тем более, что через 2 года барку 100 лет. Представляете, 100 лет, а оно работает, функционирует, является серьёзным практическим судном для наших курсантов".
Мурманские курсанты после продолжительного перерыва впервые на "Седове". Время перехода чуть меньше месяца, а впечатлений - океан.
Курсант мурманского морского рыбопромышленного колледжа им. Месяцева Андрей Петров: "На бом-брамсели лазали. Там красиво. "Седов" маленький-маленький сверху такой. Узенький".
Курсант МГТУ Илья Шапиев: "Захватывает дух, когда всё это движется, парусное судно. Первое время вообще чувствовал себя пиратом каким-то под парусам".
Глава администрации г. Мурманска Андрей Сысоев: "Их ждёт сейчас встреча с родными, любимыми. Это, ещё раз скажу, самое замечательное время. Ребята справились. Спасибо вам большое".
Именно сейчас и появляется понимание - моряк ты или нет. И в этот момент родные и близкие рядом.
Олег Гудзиховский: "Переживали очень сильно, сегодня даже ночью не спали, ждали, когда они придут".
Оксана Кангина: "От лица, наверное, всех родителей скажу, что очень ждали, горды. Рады, что такая профессиональная команда рядом с ними".
Приход в Мурманск задержался на 2 дня. Шторм. Вахты 4 через 8. Вахта у руля - самая почётная, самая важная и тяжёлая.
Капитан барка "Седов" Евгений Ромашкин: "Возвращаются уже настоящими морскими волками. С мышцами накаченными. И когда они маме иногда говорят "мама", она им говорит: "Какая я вам мама, мужчина?"
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук: "Для нас очень важно то, что "Седов" зашёл в Мурманск, и мы эту традицию будем соблюдать. Здесь воспитываются моряки, рыбаки".
Сейчас на борту парусника курсанты Мурманска, Архангельска, Астрахани, Калининграда, Санкт-Петербурга, прибыла группа из Керчи. В этом году по поручению президента парусники России "Седов", "Крузенштерн" и "Паллада" осуществляют кругосветное плавание в честь 200-летия открытия Антарктиды.
Курсант МГТУ Галина Макаренко: "И на руле стояла, и наверх лазала. Физически бывает тяжело, но к этому привыкаешь, а интерес всё перебивает".
Капитан барка "Седов" Евгений Ромашкин: "Они готовы к встрече с семибалльным штормом, который поджидал нас на пути в Мурманск. Благодаря слаженной работе экипажа мы готовы к выполнению рейсового задания".
Возрождённый попечительский совет барка "Седов" обсудил сегодня ряд вопросов, центральный из которых, с привлечением и бизнес-сообщества, касался развития морского образования в регионе.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Мы максимально быстро стараемся делать всё, чтобы менять ситуацию в области. Чтобы в области было жить интересно и престижно".
Барк "Седов" открыт для свободного посещения. Взрослым необходимо иметь при себе лишь паспорт. Парусник пробудет у причала морвокзала до 6 августа. Вскоре белоснежный красавец продолжит своё плавание.   
Ректор Калининградского Государственного технического университета Владимир Волкогон: "Это не важно, что он передан в Калининград, главное, что он должен выполнять функции воспитания моряков для России и для Мурманска. Поэтому мы откликнулись на настоятельную инициативу нынешнего управления Мурманской области".

 

Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости