Ограничения в Мурманской области и туристы на Новый год. Итоги брифинга по коронавирусу

11 декабря в 20:45

Ситуация с коронавирусом в регионе остаётся сложной, но ежедневное количество заболевших перестало увеличиваться. Об этом сегодня рассказал губернатор Андрей Чибис в ходе брифинга.

Оптимистичная цифра — показатель выздоравливаемости от коронавируса в Мурманской области — 90,7 процента. Что выше, чем во всем Северо-Западном федеральном округе. В стабилизацию ситуации внесли вклад ранее принятые меры: перевод на удалёнку части муниципальных и госслужащих, самоизоляция лиц старше 65 лет и ограничения на посещение детьми торговых центров.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Для того, чтобы люди могли после длительных месяцев ограничений, с учётом той наметившейся стабильности, могли больше отдохнуть, провести время со своими близкими, мы дополнительно часть ограничений снимаем".

Взвешенное решение. Кинотеатры и филармония с 17 декабря начнут работу. Рассадка в залах шахматная, заполняемость — 50 процентов, перерыв между сеансами по полчаса. Театр кукол и областная драма пока в строй не вступят.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва: "В областном театре действительно была регистрация локальная такая, отдельных случаев среди контингента ковида".

Бронирование туров и гостиниц для жителей других регионов с 15 декабря будет приостановлено. Те, кто уже оплатил свой отдых в Заполярье, смогут приехать. При наличии отрицательных анализов и справки об эпидокружении. Бумаги спросят при заселении. Жители Мурманской области смогут путешествовать по региону без ограничений. С 20 часов сегодняшнего дня до 15 января они же могут проехать в Кировский и Апатитский районы без пропуска.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Если ситуация будет ухудшаться, мы будем вынуждены пойти на отмену этих ослаблений".

Коечный фонд на сегодня в регионе для заболевших ковид-19 свободен на 24 процента, что больше планового показателя. Необходимый запас лекарств сформирован. Вакцинация от коронавируса начата. Область ждёт увеличения поставок препарата. Первыми его получают медики и работники образования, далее список будет расширен. Андрей Чибис был в числе протестировавших вакцину, и порекомендовал не отказываться от прививки.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Конечно, как только вакцина будет выпущена в масштабный гражданский оборот, конечно, имеет смысл это сделать".

На сегодняшний день заметный прирост заболевших показывает Кандалакшский район с административным центром. Послабления ограничений там не будет. Пациентов с коронавирусом стационарно лечат в других муниципалитетах. В соцсетях местные жители жалуются на качество оказания помощи. Проверить ситуацию лично глава региона собирается уже завтра.

Сергей Ширяев.

Свежие новости