Стоп COVID! Северян призывают снять маски безразличия

16 октября в 19:49

По-прежнему маска остаётся самым надёжным и доступным средством профилактики и защиты от вируса.

Корреспондент Мария Гусакова: «На улице можно находиться без маски, но как только вы переступаете порог общественного места, нужно обязательно ее надеть. Проявите сознательность. Берегите себя и окружающих».

Масочный режим — абсолютно для всех. Некоторые об этом забывают. Это один из самых больших торговых центров в Мурманске. В залах и павильонах сотрудники следят за тем, чтобы все использовали защитные средства. 

Блиц: «Это очень ответственно, чтобы не заражать других и самим не заразиться. Здесь дети, пожилые люди, большая проходимость, поэтому очень важно и видите мы все одеты, соблюдаем меры безопасности».

Тем, кто в рассвете сил нужно учитывать, старшее поколение — в зоне максимального риска. Чтобы защитить себя и тех, кто рядом, необходимо четко выполнять все требования, продиктованные пандемией.

Блиц: «Я призываю всех обязательно носить маски, так как эта защита не только вас, но и окружающих».
«Я считаю, что нужно уважать, прежде всего, не только себя, но и других. И когда вы носите маски, вы можете помочь себе и другим преодолеть инфекцию».

Впрочем, есть и другие мнения. Основанные, в том числе, и на опасности заражения сезонными заболеваниями. Маски носят потому, что так положено, не веря, что они реально защищают. 

Блиц: «Это нужно вообще, носить маски? Я думаю, что нет. Потому что в комментариях к маске, там же написано, что она не спасает от гриппа». 
«Без них ничего не продают. Я расписывался с женой два месяца назад в маске в кабинете, а не в торжественном зале». 

Рейды в Апатитах регулярно выявляют нарушителей масочного режима. 

Блиц: «Если человек уже посещает общественное место, то есть магазин, перешагнув порог, он уже является нарушителем, если у него маска либо приспущена, либо вообще отсутствует на лице».
«Нахождение без маски в магазине — это административное правонарушение, в связи с этим нужно составить протокол».

Попадаются даже сотрудники магазинов. За то, что обслуживают посетителей, пренебрегающих средствами защиты. 

Блиц: «А что нам делать? Мы же не можем выставлять из магазина, по сути дела, это тоже незаконно».

Законно — не обслуживать, и пока люди без масок приобретают товары, у участников профилактических рейдов в условиях пандемии будет работа. 

Мария Гусакова

Свежие новости