Состоялся брифинг оперативного штаба по ситуации с коронавирусом в регионе

01 мая в 18:12

Первомайский брифинг оперативного штаба, можно сказать, соответствовал привычному лозунгу «Мир.Труд.Май», но, конечно, с подобающей расшифровкой. Северяне живут в предчувствии снятия ограничений, но пока расслабляться рано. Режим повышенной готовности продлен по 11 мая включительно. До наступления мирных дней в борьбе с распространением КОВИДа -19 еще далеко, счастье в труде ограничено и доступно не всем, но некоторые послабления отмечаются. Красота в приоритете.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Мы разрешили с 5 мая, дали возможность в населенных пунктах Мурманской области работать парикмахерским салонам красоты, но еще раз обращаю внимание, для этого есть соответствующая процедура. Первое - муниципалитет должен быть уведомлен со стороны предпринимателя об этом».

При этом оперативный штаб оставляет за собой право закрыть салон при выявленных нарушениях. Самоизоляция действует и дальше, однако введены послабления для дачников.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Мы дали право поехать на самоизоляцию на свои дачи, но при этом должны быть подтверждающие документы, куда вы едете, на какой объект и что вы имеете к нему отношение».

Штаб прогнозирует увеличение количества инфицированных за счет скрининга. Лаборатории работают в привычном темпе. Проведено более 25 с половиной тысяч исследований. Охват тестирования у нас в области почти в 3 раза выше, чем в среднем по России. Медицина готова к самому тяжелому сценарию развития событий. Развернуты дополнительные койки, к счастью, пока они не нужны.

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «У нас сейчас 393 пациента госпитализированы, 18% из них это 74 средней степени тяжести, тяжелых пациентов 20 из 393 коек это 5 %, из них 5 находятся на ИВЛ, это 3 пациента в областной больнице и 2 в Мончегорске. Это 4 % от наших 122 коек».

На вопрос журналистов, что будет делать область с таким приростом оборудования и особенно аппаратами искусственной вентиляции легких ответ министра был краток – «ИВЛ много не бывает, пневмонии не исчезнут и после пандемии». Еще один вопрос - по локализации очага в Апатитах и Кировске. Откуда берутся новые заболевшие.
 
Руководитель Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева: «Сегодня в Кировске и Апатитах в целом 66% от тех случаев, которые были подтверждены лабораторно ковид, - это бессимптомные формы. И выявляемость эта происходит по домашним очагам, то есть мы смотрим, если кто-то заболел ОРВИ или пневмонией, и начинаем широко обследовать круг контактных, то, к сожалению, выявляем очень большое количество людей, которые не знают, что они инфицированы, но они находятся в сообществе».

И, конечно, центр притяжения СМИ - стройка НОВАТЭКа в Белокаменке, дающая ежедневный мощный прирост инфицированных. Там уже работает мобильный госпиталь МЧС, возможно понадобится еще и инфекционный. О чем на совещании с президентом просил губернатор. Пока, пояснил глава области, нужды в нем нет. Зато на помощь в Мурманск идет круизный лайнер "Анастасия". 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Что касается лайнера, да, он идет в Мурманск, он идет к центру строительства крупнотоннажных сооружений, чтобы появились дополнительные мощности, дополнительные возможности для размещения там людей в более комфортных условиях. Это еще один шаг, который делается вместе с НОВАТЭКом для минимизации распространения вируса на этом проекте. У нас прирост тех, кто на Белокаменке будет продолжаться, мы проводим там активное скрининговое исследование. Там по несколько раз тестируются практически все работники Белокаменки. Поэтому там будет рост очевидно совершенно, как и будет везде». 

Пандемия оказалась тяжелейшим стресс-тестом для всей экономики и, в первую очередь, для малого и среднего бизнеса. В области полностью заработали все механизмы его поддержки и помощи тем, кто потерял работу с 30 марта. Региональный перечень ОКВЕДов \ общероссийский классификатор видов экономической деятельности \ будет обновляться не реже одного раза в неделю с учетом обращений к губернатору в социальных сетях. Необходимые деньги для предпринимателей заложены в Резервном фонде. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Мы его существенно увеличили, у нас был достаточно большой, сейчас это 3 млрд рублей, резервный фонд правительства, который позволяет очень гибко и оперативно инвестировать ресурсы либо в готовые мед организации, либо поддерживать предпринимателей. Поэтому необходимый запас прочности, необходимы ресурс у нас сформирован».

На КОВИДе-19 жизнь клином не сошлась, надо держать удар и мостить дорогу к нормальной жизни. Продолжается работа над важнейшими проектами - Мурманским транспортным узлом, территорией опережающего развития "Столица Арктики", решение о создании которой было принято 17 декабря прошлого года во время выездного заседания президиума госкомиссии по развитию Арктики в Мурманске, над арктической стратегией в целом, куда уже внесены поправки о льготах инвесторам. 
   
Елена Белкина.

Свежие новости