В мурманской лаборатории могут делать больше 1000 исследований на коронавирус в сутки

14 апреля в 13:05

В круглосуточном режиме работает лаборатория Мурманского областного центра специализированных видов помощи. Именно там проводят исследование проб на наличие коронавируса. Накануне у медиков заработала новая тест-система, которая приобретена компанией «НОВАТЭК». Теперь в лаборатории смогут сделать больше тысячи исследований в сутки, поскольку диагностических аппаратов стало два. Новая тест-система более позднего поколения. Она имеет внутренний контроль и может определять ложно положительный и ложно отрицательный результаты. Кроме того, что система более точная, она значительно помогает сократить время исследований.

Биолог лаборатории Мурманского областного центра специализированных видов помощи Анна Цветкова: «Помог второй аппарат — быстрее выдает результаты, быстрее обрабатываем, большее количество исследований, не задерживаем. В режиме онлайн выдает в течение 2-3 часов результат». 

Сейчас в лаборатории работают 4 сотрудника. В день обрабатывается до 600 проб. Второй аппарат поможет увеличить эту цифру до тысячи. Мурманский областной центр специализированной помощи одно из первых медучреждений региона, где получили опыт диагностики коронавируса. Здесь так же находится и один из обсерваторов. Под наблюдением — 11 человек. Все чувствуют себя хорошо. Но врачи утверждают, что COVID-19 может проявить себя и к концу срока наблюдений, а это 2 недели, когда, казалось бы, вирус не обнаружен, и можно идти на выписку. 

Главный врач Мурманского областного центра специализированных видов помощи Аркадий Амозов: «Мы получили такой опыт — это не сейчас — что и на первый день бывают положительные анализы и у обсервированных людей. То есть эта мера действительно эффективная, нужная, что человек должен быть в обсервации 14 дней, чтобы не допустить дальше заражения окружающих». 
Корреспондент Светлана Деменева: «То есть если сначала тест отрицательный, он через 10 дней может стать положительным?».
Главный врач Мурманского областного центра специализированных видов помощи Аркадий Амозов: «Абсолютно верно». 

Светлана Деменева.

Свежие новости