Треть всех тестов на коронавирусную инфекцию проводят специалисты лаборатории Мурманского областного центра специализированной медицинской помощи

31 марта в 10:30

Лабораторию по диагностике коронавирусной инфекции на базе центра развернули 25 марта. И сегодня здесь выполняется все исследования, поступающие из городов и поселков области. Из общего числа проведенных тестов — а их сделано более 2200 — 760 это доля исследований областного центра специализированной медицинской помощи. Как правило, проверяются северяне, вернувшиеся из заграничных поездок и те, кто на 10 день обсервации находятся в регионе. 

И.о. заведующей лабораторией ГОАУЗ «Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи» Мария Голодяева: «Наша лаборатория занимается ПЦР диагностикой коронавирусной инфекции, все пробы, которые к нам привозят, мы обрабатываем в ближайшее время, работаем в ночное время, соответственно, весь объем, который к нам привозят, мы обрабатываем».
  
При помощи специальных реактивов и аппаратов проводятся быстрые, качественные и точные исследования генетического материала возбудителей вирусных заболеваний и атипичных инфекций. Анализатор считывает информацию с пробы и оценивает результат. При необходимости лаборатория  готова перейти на круглосуточный режим работы, хотя и сегодня смены заканчиваются далеко за полночь.  

Главный врач ГОАУЗ «Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи» Аркадий Амозов: «Сейчас, я думаю, надо мобилизовать все силы, чтобы вместе справиться с этой инфекцией. Мы  успеваем сделать и свои, у нас более 300 проб. Это те, которые мы выполняем — исследования для своих пациентов — и ВИЧ-инфицированные, и гепатиты, и инфекции, передаваемые половым путем. Мы их все выполняем в полном объеме. У нас нет задержек, это просто сверх того объема, который существует». 
 
Елена Белкина.