Волонтеры-медики поздравили с Днем Победы и профессиональным праздником ветерана Александру Фроловну Дорофееву

11 мая в 19:50

Сегодня в Мурманске волонтёры-медики, активисты регионального штаба общероссийского фронта поздравили с праздником Великой Победы и в преддверии Дня медика Александру Фроловну Дорофееву. 

Ветеран Великой Отечественной войны Александра Фроловна Дорофеева: «Будете жить, будете работать и потихонечку будете учиться. Вот так оно и было».

Александре Фроловне 102 года. Пообщаться с ней удалось лишь социальному работнику областного центра, проходящему регулярные тесты на коронавирус. Наша съёмочная группа на безопасной дистанции разговаривала с дочкой ветерана, которой за долгую жизнь Александра Фроловна успела многое рассказать о военных буднях санитарки. 

Валентина Николаевна Подручная: «При росте метр пятьдесят, 38-40 килограммов, представляете, мужчин таскала. Иногда, говорит, замертво падала. А старший санитар меня относил куда-то, чтобы я не сбегала на поле битвы, представляете? Тут кино смотришь, и то дрожь. А здесь на самом деле».

Конечно, не так все мы представляли себе майские торжества. Но и в условиях пандемии о героях не забывают. Каждое слово, каждое событие, рассказ из уст очевидцев тех страшных лет сегодня должны быть сохранены.

Корреспондент Андрей Зайцев: «В этом здании бывшей 12-й школы, как рассказывала Александра Фроловна Дорофеева свой дочери, она и встретила первый день войны. Ранним утром школьные классы стали переоборудовать под палаты госпиталя».

Страшно было всем. Во время авианалётов, девчонкой, Александра Фроловна молилась, чтоб уж если накроет, то сразу насмерть, лишь бы не остаться калекой. Бог миловал, хотя были в её судьбе и передовая на Западной Лице, и Дальневосточный фронт. Своих героев современной поколение помнит и чтит.

Региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Мурманской области Юлия Рыгина: «У нас есть имена, список ветеранов, которые именно были медиками, санитарками, медсёстрами, которые воевали, пережили всю войну, мы их ежегодно со студентами Мурманского медицинского колледжа поздравляем».

В памяти Александры Фроловны и хирургические полевые палатки, и красная вода Западной Лицы во время стирки бинтов. Дочь рассказывает, что события мирной жизни она может уже и забыть. Войну помнит.    

Волонтёр регионального штаба ОНФ в Мурманской области Алина Васенёва: «Поздравлять ветеранов мы ездили и до коронавируса. И мне кажется, что самое важное для этих людей — это внимание именно. Не подарки, а внимание. Очень жаль, что когда сейчас мы приезжаем, мы не можем пообщаться, зайти в квартиру».

Великой Победе 75. И во все времена сохранять хрупкий мир на планете удавалось в том числе благодаря таким героям, как Александра Фроловна Дорофеева.  

Андрей Зайцев.