Мужество, героизм и русская смекалка. Памяти тех, кто защищал нашу Родину

14 апреля в 08:35

В преддверии Великой Победы мы продолжаем вспоминать имена тех, кто защищал нашу Родину. Район реки Лотта. Апрель 1942 года. Тяжелейшие дни обороны Советского Заполярья. Казалось бы, столько времени прошло. Но историки, краеведы вписывают всё новые и новые события героическую историю Великой Отечественной войны. В областном центре в память о тех событиях названы улицы именами Ивана Халатина и Михаила Бабикова. Многие пограничники ценой своей жизни не дали врагу захватить и уничтожить Нижнетуломскую ГЭС. Хорошо подготовленные и экипированные финские солдаты и немецкие горные егеря не прошли.

Председатель Мурманского областного отделения всероссийской организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Михаил Орешета: «Горных егерей, финнов в общей сложности было порядка 5 тысяч. Наших пограничников, которые там воевали — это 82 погранотряд — их всего было 997 человек, включая писарей, ездовых и прочее, и прочее. Соотношение колоссальное не в нашу пользу».

Выстоять помогли мужество, героизм и русская смекалка. И здесь история рассказывает исследователям о незаслуженно забытых именах. Начальником третьей пограничной заставы был старший лейтенант Андрей Поляков. Узнав за двое суток о готовящемся наступлении, он приказал всем передвигаться по заставе только ползком, включая проверяющего майора из штаба. Эта сноровка вскоре очень пригодилась пограничникам. Врагу же он приготовил другой сюрприз, который помог выиграть время и спасти жизни бойцов. 

Председатель Мурманского областного отделения всероссийской организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Михаил Орешета: «Он всей заставе приказал строить снеговиков. Обычных. Была оттепель. И вся застава катала этих снежных баб. Тут же старшина телогрейки надевал, штаны. В итоге в разных местах появились такие снежные солдаты. И снаряды молотят мины по этим снежным бабам. И молотили-то целые сутки».

Андрей Зайцев.

Свежие новости