История создания самой известной песни о войне в Заполярье «Прощайте, скалистые горы»

21 февраля в 21:00

Корреспондент Елена Белкина: «Говорят, история сама выбирает материал в котором она отливает имена своих героев. В золоте, бронзе, мраморе или граните. Особе место занимают песни военных лет. С годами набирают силу слова, сросшиеся с музыкой, звучат весомее и ярче. Одна из них «Прощайте скалистые горы» Николая Букина и Евгения Жарковского.

Почти 80 лет вместе с этой песней уже несколько поколений россиян мысленно возвращаются вместе с военными моряками на Рыбачий. И практически столько же исполняет ее наш знаменитый ансамбль Северного флота.

Народный артист России, солист ансамбля песни и пляски Северного флота Анатолий Иванов: «Сама песня это какой-то символ моряка Северного флота. А поскольку я уже 50 лет на этом флоте, то я считаю, что это одна из главных песен, которая посвящена морякам-североморцам.

Хормейстер ансамбля песни и пляски Северного флота Александр Игнатенко: «В исполнении, конечно, она трудная, потому что образ надо передать военный. Настроение с которым моряки-североморцы уходили в поход».

Стихи были написаны Николаем Букиным, всю войну от первого до последнего выстрела, прослужившего на Среднем и Рыбачьем после встречи с катерниками. Его рукописи бережно хранятся в краеведческом музее Полярного, где он после Петсамо-Киркенесской операции восстанавливал разбитую снарядом школу.

Главный хранитель «Городского историко-краеведческого музея г. Полярный» Олег Вербин: «Что такое выход торпедного катера в боевую атаку? Фактически все они знали. Что за те несколько минут, когда они идут атаковать какой-то корабль они попадают под шквал огня. Прекрасно понимали, что идут многие на смерть».

Первоначально стихотворение называлось «Не жить мне без моря». В архиве нашего радио сохранились воспоминания поэта.

(архивная запись) Николай Букин: «Стихи были написаны. Я завернул их в солдатский треугольничек и послал во флотскую газету Краснофлотец. Сейчас называется «На страже Заполярья», это было в 1942 году. Проходит примерно год - я включаю приемник и слышу песню из Мурманска в исполнении ансамбля Северного флота».

Музыку написал композитор Евгений Жарковский, воевавший на Северном флоте, в Полярном.
Два фронтовика сдружившись в Заполярье, создали вместе немало песен, но самой известной остается «Прощайте, скалистые горы» Давно ставшей народной памятью о подвигах, о мужестве, о славе.

Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости