Тему фронтового медперсонала поднял военный историк и писатель Михаил Орешета

18 февраля в 20:15

Известный мурманский писатель, военный историк, поисковик Михаил Орешета в юбилейный для нашей страны год готовит серию новых публикаций. На страницах газеты "На страже Заполярья" к 75-летию Победы решено выпустить столько же - по числу минувших лет материалов - воспоминания о войне, малоизвестные факты. И огромная часть работы - посвящение фронтовому медперсоналу. Параллельно эту же, малозвучащую тему не сговариваясь, подняли в Госархиве и научной библиотеке. 
Автор о материале одним словом - он теплый. 10 статей - посвящение фронтовым санитаркам и медикам. Обещание старому другу, это было его последнее желание - памяти нить не прервать о тех, кто в страшные годы посвятил себя спасению больных и раненых. 

Писатель, краевед-поисковик, почетный гражданин г.Мурманска Михаил Орешета: «Понимаете, в средней полосе, обычно там все ровненько - копали, окопались, отвоевали, перешли, переехали. У нас в Заполярье это совершенно по-другому. Поэтому к этому по-другому совершенно иначе приспосабливалась и военная медицина». 

Самый северный госпиталь советско-германского фронта на Рыбачьем - на 200 коек в шести палатах-землянках. Многострадальный 75 медсанбат на Титовке. В начале 80-х Михаил Орешета сам проходил путь его эвакуации. Он непрост и сейчас, а тогда под огнем егерей молодые сестрички через скалы тащили волоком полуживых раненых, дорога от крови была алой. Спустя годы поисковики захоронили здесь останки сотни бойцов и санитарок, их спасавших. В воспоминаниях и хирургический блокгауз в Муста-Тунтури - на вид была груда камней, а по сути на самой линии фронта, под самым носом врага, единственная в своем роде - без света, воды и тепла, но настоящая операционная. 

Писатель, краевед-поисковик, почетный гражданин г.Мурманска Михаил Орешета: «На Муста-Тунтури матрос получил ранение. Для того, чтобы его доставить в медсанроту - ближайшая точка которая была развернута. Она была километрах в четырех, для того, чтобы его доставить туда надо было пройти примерно 2 км пространства, которое насквозь простреливалось. А раненого надо нести, с раненым не очень-то побежишь и поэтому на этих 2 км теряли еще людей. Поэтому было придумано такое сооружение - в пространстве, которое мертвое, то есть пули летят туда, но летят немножко выше. Именно в этом пространстве был построен блокгауз». 

В областном Госархиве разбирают довоенный фонд - начало 30-х. На пожелтевших листах - состав создаваемых тогда подразделений НПВО, в будущем - гражданской обороны. В списках охраны, пожарных - ни одной женской фамилии. Но война всех уравняла. Тяготы лихолетья - наравне с мужчинами. К юбилею Победы - "Подвиг тыла". Боевые счета мурманской санитарной дружины. Скупо и буднично - сколько вынесли раненых за день, сколько спасли имущества, потушили зданий. 

Заместитель директора Государственного архива Мурманской области Василий Рябев: «Когда читаешь эти документы поражаешься тому как - представляете, это же были достаточно молодые женщины, многим было чуть за 20 и они допустим заходили в горящие здания, выносили оттуда раненых, выносили оттуда угоревших от угарного газа людей без сознания. Ну что такое для молодой девушки вынести взрослого мужчину? Или даже взрослую женщину? В условиях когда в самом здании пожар. Это было действительно страшно, это был действительно подвиг». 

Первый российский "Атлас анатомии человека" - пятый, последний том серии вышел в 1942, в блокадном Ленинграде. "Издано в годы войны" - редкие издания сейчас готовят к выставке в научной библиотеке. И практически на всех изданиях штемпель мурманского областного отдела здравоохранения. Это делает их еще более уникальными и исторически ценными. 

Сотрудник мурманской областной научной библиотеки Елена Кузнецова: «То есть не исключено. что какие-то из этих изданий фронтовые? - Не исключено абсолютно. Возможно эти книги тоже помогали лечить и раненых бойцов в Мурманске в годы ВОВ».

Воскрешая героические страницы в юбилейный Год славы напоминанием -  потери могли быть еще более страшными, если бы не подвиг врачей и санитарок во имя жизни. В планах поисковиков - продолжение увековечивания их памяти. Уже этим летом в благодарность фронтовому медперсоналу памятный знак  установят на перешейке между Рыбачьим и Средним. 

Анастасия Ярославская.

Свежие новости