75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

30 января в 19:23

В конце января в нашей области, как и по всей стране, проходят памятные акции "Блокадный хлеб", "Свеча памяти". Встречи с теми, кто помнит ужасы, трагедию Великой Отечественной войны - детьми блокадного Ленинграда, узниками концлагерей. Низкий поклон всем пережившим ужасы войны. Душевного тепла и заботы. С каждым годом очевидцев трагедии Великой Отечественной войны становится все меньше, тем больше в эти январские дни внимания к детям блокадного Ленинграда, узникам концлагерей.
Кандалакшский район. Зинаида Арсентьевна Малозёмова - родилась в 1932 году. Помнит, как попала в концлагерь, как чудом удалось выжить.
Зинаида Арсентьевна Малозерова, Лариса Иванкова, дочь: «Немцы нас с овчарками нашли и потом погнали в лагерь. И зима была и на саночках везли маленького братца».
Алексей Иванович Филиппов, как и многие, пережившие войну, немногословен. Слишком тяжелые воспоминания. 
Алексей Иванович Филиппов: «Я куска хлеба не могу выбросить. Сейчас не могу. Приглашали в интернат рассказать, как узника. Не могу вспоминать — слезы».
Алевтине Федоровне Алексеевой было пять лет, когда Ленинград находился во вражеской осаде. Она помнит и голод, и холод. Пережив страшные, суровые годы, умеет ценить и радоваться жизни. 
Алевтина Федоровна Алексеева: «Только чтобы не было этой страшной войны».
Воспоминания уходят в прошлое. Но остаются в документах, фото-кинолентах, на страницах книг. Горе, смерть. Подвиг блокадного города. Все для фронта - все для Победы. Культура, искусство, книги — не только отвлекали от реальности, но и воспитывали силу духа. Переносили в мир, где не было страданий, голода и смерти.
Сегодня в фондах и Мурманской областной научной библиотеки хранятся книги, изданные в годы войны в Ленинграде и раритетные, которые вместе с людьми пережили трагедию. Сборник стихов Алексея Толстого и "Повести и рассказы" Льва Толстого. 
Специалист Мурманской областной научной библиотеки Елена Кузнецова: «Внутри этой книги мы видим сделанную от руки уникальную надпись: "На память маленькому другу Боре Романову от Полины М. Дарю во время отъезда из Ленинграда 3 февраля 42 года." В блокадном Ленинграде, несмотря на нечеловеческие условия, книга имела спрос. Книгу покупали, книгу читали и книга помогала ленинградцам, физически и духовно». 
Эти уникальные издания и сегодня остаются в строю. Как памятники мужеству народа, как добрые учителя. 
Корреспондент Татьяна Нестерова: «Лишь бы не было войны» - на этих горьких, мудрых словах воспитано не одно поколение в нашей стране. И пусть в душе каждого всегда горит "Памятная свеча" и напоминает нам о том, что теперь от нас многое зависит, чтобы никогда самая страшная трагедия 20 века не повторилась».

Татьяна Нестерова.

Еще по теме
Свежие новости