В региональном Госархиве — мероприятия, посвященные 75-летию разгрома в Заполярье немецко-фашистских захватчиков

25 октября в 08:30

75-летию разгрома в Заполярье немецко-фашистских захватчиков в региональном Госархиве посвятили "круглый стол", совместный с российским историческим обществом. Событие - одно из завершающих в череде юбилейных мероприятий. Историки и архивисты, журналисты и краеведы решают - что им делать дальше, как лучше передавать память. 
С сегодняшнего дня по региону начинает путешествие выставка, подготовленная Госархивом совместно с Управлением ФСБ. Многие документы выставлены впервые - фото и газетные вырезки, воспоминания очевидцев о роли НКВД в обороне Заполярья. 

Заместитель директора Государственного архива Мурманской области Василий Рябев: "Ну, вот, например, этот стенд - это переход к мирной жизни, 1944 год - был годом освобождения Заполярья, он же был годом окончания войны, здесь мы хотели показать этот переход. Здесь очень интересные документы, например, о восстановлении библиотечного фонда в Мурманске, о подготовке к новому учебному году. Эти документы, даже когда читаешь, понимаете, по-человечески становится тепло, потому что проходит война и возвращаются люди к мирной жизни". 

Анастасия Ярославская. 

Еще по теме