Драматический театр Северного флота приглашает на премьеру спектакля "Туман над заливом"

24 октября в 18:17

75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье посвящается. 26 и 27 октября драматический театр Северного флота приглашает на премьеру спектакля "Туман над заливом" по пьесе Исидора Штока в постановке главного режиссера театра Александра Шарапко.

"Туман над заливом" - одна из немногих пьес Исидора Штока о Севере, о Мурманске и его жителях. Это история о военном летчике, о его и судьбе близких - друзьях и знакомых, защищавших свою Родину во время Великой Отечественной войны.
Военный Мурманск занимает важное место в спектакле. Он становится одним из действующих лиц. Холодный, исчезающий в тумане военный город, в котором есть маленький островок тепла. Дмитрий Пастер в роли летчика Егорушкина использовал многое из воспоминаний своих родных.
Актер драматического театра Северного флота Дмитрий Пастер: "Дед у меня геройский. Ему вообще пол черепа снесли. Всю жизнь прожил без половины черепной коробки. Умер спустя 50 лет после войны, осколок вошел в сердце. Представляете, этот "правдишная" история. И то, что мы историю пытаемся сейчас на сцене показать - может показаться выдуманной. Думаю, нет... Такие истории бывали и наверняка, еще более запутанные и интересные".
Пьеса Штока идет в сценической редакции главного режиссера театра Александра Шарапко. Образы героев обобщены, глубоки. Изменены некоторые сюжетные линии. Современное прочтение на уровне генных связей.
Главный режиссер драматического театра Северного флота Александр Шарапко: "Что бы не происходило с нами - мы всегда ищем любовь. И любовь не буквально. Любовь - это слово миллионы оттенков может иметь. Любовь - как желание жить... Вот этот момент, мне кажется, очень важен для нас в этой работе".
Успех спектакля зависит от таланта режиссера, актеров, мастерства художника - постановщик - Раиса Чебатурина, заслуженный художник России, композитора. И от зрителя, сумевшего понять героев спектакля и почувствовать себя достойными наследниками поколения победителей.
Актриса драматического театра Северного флота Виктория Сычева: "Этот спектакль затрагивает не только военное время, а какие-то личностные качества по отношению в семье, например. Это тоже очень важно в этом спектакле".
В дни празднования 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье коллектив театра решил установить в его стенах памятную доску погибшим на шефском концерте на борту эскадренного миноносца "Стремительный" в годы войны артистам театра.
Директор драматического театра Северного флота Михаил Онищук: "Я думаю, это правильно. Потому что память всегда должна жить в наших сердцах".
В ноябре спектакль "Туман над заливом" театр Северного флота представит в Москве на Всероссийском фестивале военных театров. В Мурманске премьерные спектакли пройдут 26 и 27 октября.

Татьяна .Нестерова.

Еще по теме